Игорь Орлов посетил социальные учреждения на Новой Земле


В рамках рабочей поездки на Новую Землю, где несут службу солдаты и офицеры Центрального полигона Министерства обороны РФ, губернатор Архангельской области Игорь Орлов возложил цветы к монументу «Создатели ядерного щита России» в посёлке Белушья Губа.
Памятник был открыт в сентябре 2014 года в честь подвига людей, совершённого в суровых условиях Арктики. В его основе – образ четырёх новоземельских скал, оплавленных взрывами. На каждой из стел отражены годы проведения испытаний, а их торцы украшены горельефами с изображением испытателей: лётчика, военного моряка, горняка и учёного. 
Глава региона также посетил ряд социальных объектов: центр семейного отдыха «Сто капитанов», два детских сада и среднюю школу, а также школу детского творчества «Семицветик» и спорткомплекс «Арктика».

Задача – ликвидировать очередь в детсады

Один из ключевых для северного муниципального образования вопросов – обеспеченность местами в дошкольных учреждениях.
На Новой Земле размещены два детских сада – ведомственный и муниципальный.
Дошкольное учреждение Министерства обороны РФ посещают 66 детей старшего возраста. Муниципальный детский сад – более 40 малышей от трёх до семи лет. В настоящий момент большинство детей вместе с родителями проводят лето на большой земле, поэтому группы пустуют. Но проблема нехватки мест в детских садах на Новой Земле стоит достаточно остро, в очереди – свыше 170 малышей.
Как рассказал глава муниципального образования «Новая Земля» Жиганша Мусин, три дополнительные группы кратковременного пребывания на 45 мест для детей от 5 до 7 лет открыты в школе детского творчества «Семицветик». Это частично помогает решить вопрос с организацией досуга части дошкольников, но потребность в строительстве новых или расширении существующих площадей дошкольных учреждений сохраняется.
Как подчеркнул Игорь Орлов, решать задачу необходимо с учётом создания современного пространства, соответствующего всем санитарным нормам и правилам.
Существует проект строительства  детского сада на 480 мест, который включен в долгосрочные планы Министерства обороны России, однако сроки  его реализации пока не уточнены. 
В качестве компенсационной меры правительством Архангельской области проработаны и направлены в МО РФ предложения о передаче ведомственных детского сада и общежития в муниципальную собственность и организации на их базе нового дошкольного учреждения. Это позволило бы создать дополнительно 110 мест.

Обучение, культура и спорт

Игорь Орлов также побывал в школе №150, где оценил подготовку к новому учебному году. В настоящее время основное здание школы находится на ремонте, который планируют закончить к концу 2018 года.
На период  масштабного ремонта обучение было организовано в приспособленных помещениях общежития Министерства обороны РФ. Временные классы оборудованы современной мебелью и необходимой техникой, в чем убедился губернатор. Скоро здесь приступят к занятиям около 160 детей. 
Глава региона также посетил местный Дом офицеров. На его базе размещён муниципальный центр семейного отдыха «Сто капитанов», который организует культурный досуг и обеспечивает население поселка бытовыми услугами. Здесь есть библиотека, просторный зрительный зал, кафе, бильярдная и спортивный уголок, кафе.
На месте зашёл разговор о пополнении книжных фондов библиотеки Дома офицеров. Игорь Орлов поручил региональному министерству культуры проработать вопрос об обеспечении ее новыми изданиями, а также передал библиотеке комплект книг.
Губернатор также оценил возможности спорткомплекса «Арктика», где созданы все условия для занятий физкультурой и спортом для военнослужащих Центрального полигона. 

Благодаря спонсорской помощи и поддержке Министерства обороны  спортобъект оборудован 25-метровым бассейном с технологией очистки воды ультрафиолетом, современным тренажёрным комплексом, реабилитационным центром, медицинским кабинетом. В дневное время здесь занимаются военнослужащие, а вечером – все жители посёлка.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?