В Арктике человек и белый медведь будут жить дружно


Грант на реализацию проекта «Предотвращение конфликтов „человек — белый медведь“ и браконьерства на белого медведя в прибрежных регионах Печорского и Карского морей в России» Северному управлению гидрометслужбы предоставил Всемирный фонд дикой природы (WWF). Пилотной базой для проекта выбрали морскую гидрометеорологическую станцию имени Федорова на острове Вайгач, которых находится на границе Баренцева и Карского морей. Это одна из станций, где полярники круглогодично живут бок о бок с краснокнижными хозяевами Арктики.
Отметим, что встречи с косолапыми на острове Вайгач не редкость. При этом последствия были разные, вплоть до трагических для человека случаев. На Ямале белые хозяева Арктики тоже частенько заглядывают в гости к вахтовикам. Так, в феврале этого года к работникам буровой установки наведался белый медведь, возможно, проголодался. Хищника пытались отвлечь домашними пирожками, но он был непреклонен. Тогда один из строителей решился поближе познакомиться с косолапым, но тот попытался напасть на него. Испуганный мужчина забрался повыше. Интересно, что этот случай не единственный на Ямале, когда белые медведи наведываются в гости к людям. Подобные встречи не редкость и во время экологических экспедиций добровольцев на острова Белый и Вилькицкого.
Белый медведь в Арктике считается «царем зверей». Это самый крупный и опасный хищник на планете. Размеры взрослого самца достигают 3,5 метров в длину и до метра в высоту, а вес может составлять более тонны, — сообщает «Арктика-инфо». На коротких расстояниях он может развивать скорость до 40 километров в час, то есть скорость, с которой бежит олимпийский чемпион Усейн Болт. Прыжок мишки с места составляет более шести метров.
В рамках проекта разработали полный перечень мероприятий по подготовке станции к взаимодействию с белыми медведями. Её оборудуют решетками на окнах, заграждениями физическими и электронными, а также техническими средствами систем контроля (видеонаблюдения). Полярников снабдят спецсредствами отпугивания медведей и инструкциями по их применению. Подготовлены рекомендации и информационные наглядные материалы по предупреждению конфликтов между человеком и белым медведем на территории метеостанции и за её пределами.
«Предотвращение конфликтных встреч с белыми медведями — это одна из основных задач организации охраны труда на наших станциях. Для нас важно сохранение жизни и здоровья сотрудников и минимизация вреда для самих белых медведей», — отметил начальник Северного управления гидрометслужбы Роман Ершов.
В перспективе на основе этого пилотного проекта создадут типовую методику предупреждения конфликтов с белыми медведями для арктических метеостанций, пригодную для последующего распространения на другие метеостанции и населенные пункты Арктики.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?