Арктика – это «кладовая» не только нашей страны, но и всего мира

Сенатор встретился с Послом по особым поручениям Европейского союза по Арктике.
 
Заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Александр Акимов провел встречу с Послом по особым поручениям Европейского союза по Арктике Мари-Энн Конинскс.
 
Сенатор рассказал о деятельности профильного Комитета СФ, а также Совета по Арктике и Антарктике при верхней палате парламента. «Мы на регулярной основе рассматриваем вопросы законодательного обеспечения развития Арктики, регионов Крайнего Севера, Дальнего Востока», — отметил он. При этом, по словам сенатора, уделяется большое внимание проживающим там коренным малочисленным народам.
 
«Арктика – это «кладовая» не только нашей страны, но и всего мира. Сегодня от этого региона, который называют «легкими планеты», в значительной степени зависит мировая экология», — подчеркнул Александр Акимов.
 
Он напомнил, что Россия активно сотрудничает со странами-членами Арктического совета уже в течение более чем 20 лет. «При этом обсуждаются вопросы, связанные не только с разработкой крупных месторождений, но и с проведением научных исследований, экологией, изменением климата и ряд других». По словам сенатора, еще одна интересная и перспективная тема – развитие Северного морского пути.
 
Александр Акимов также сообщил, что в Совете Федерации подготовлен проекта закона о развитии Арктической зоны РФ.
 
Со своей стороны Мари-Энн Конинскс отметила, что тема Арктики является одним из приоритетов Европейского союза. «Основной принцип, сформулированный в стратегии глобальной безопасности Евросоюза, заключается в том, что этот регион должен оставаться местом, где минимальная напряженность, царит мир и конструктивное сотрудничество», — сказала Посол.
 

Во встрече также приняли участие член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области Игорь Чернышенко и член этого Комитета СФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?