понедельник, 25 апреля 2022 г.

«Второе дыхание Арктики»: Алексей Чекунков рассказал о графике строительства СШХ



Продолжается разработка финансовой схемы строительства Северного широтного хода. Столь масштабный проект невозможен без федеральных вложений, рассказал в интервью «Интерфаксу» министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.


По его словам, сегодня также изучаются модели и возможность использования средств Фонда национального благосостояния, специальных облигационных займов или концессионных механизмов.


Также Алексей Чекунков отметил значимость нашего региона в реализации проекта.


Большую роль в проекте СШХ играет ЯНАО, губернатор региона Дмитрий Артюхов и его команда являются сильным драйвером проекта. В рамках поручения президента летом этого года должен быть представлен детальный график строительства, стоимость СШХ, варианты интеграции с Северным морским путем.


Алексей Чекунков


министр по развитию Дальнего Востока и Арктики


Кроме того, Алексей Чекунков рассказал о том, что для Северного морского пути не будут использовать типичное представление проводки по арктическому морю — в форме каравана. Другими словами, когда ледокол ведет за собой цепочку кораблей из первоначального в конечный пункт.


Теперь Севморпуть будет разбит на пять секций, на каждой из которых челночно работает мощный ледокол (или несколько). Ледоколы как диспетчеры передают морские суда из сектора в сектор, фактически сохраняя незамерзающим действующий морской канал


Алексей Чекунков


министр по развитию Дальнего Востока и Арктики


Ожидается, что круглогодичная навигация по СМП начнется уже через два года. В связи с этим необходимо усиливать ледокольную группировку, создавать инфраструктуру, обеспечивать безопасность навигации и решать многие другие задачи, пояснил министр. По его словам, благодаря Севморпути Арктика получит второе дыхание.


Ранее Владимир Путин распорядился начать активное строительство Северного широтного хода в 2022 году. По словам главы государства, запуск этого пути позволит разгрузить Транссибирскую железнодорожную магистраль и Байкальско-Амурскую магистраль «с учетом переориентации на восток наших основных экспортных ресурсов».

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле