пятница, 7 января 2022 г.

Арктика: изменение климата сеет хаос

 


Ученые говорят о серьезных и даже разрушительных изменениях экосистемы северной части Тихого и Северного Ледовитого океанов.

Исследования на протяжении последних пяти лет показывают беспрецедентные масштабы вымирания животных в водах Чукотского и Берингова морей, моря Бофорта. Исчезают целые виды рыб и беспозвоночных, обитающих в океане. Это не может не оказывать влияния на  местных тюленей, моржей и медведей, а также мигрирующих серых китов, птиц, морских львов и многих других животных. Об этом рассказывается в научной статье онлайн-журнала Science X.

Ученые описывают происходящее не столько как коллапс экосистемы, сколько как жесткую «смену режима» – событие, в результате которого многие виды могут исчезнуть, а другие придут им на смену. «Об этом явлении мы рассуждаем с точки зрения победителей и проигравших», – говорит Джанет Даффи-Андерсон из Сиэтла, она ведет ежегодные исследования Берингова моря для Научного центра рыболовства на Аляске.  «Что-то должно появиться и стать более доминирующим видом, а что-то будет приходить в упадок, не все смогут адаптироваться к этой изменяющейся пищевой сети».

Команда The Times побывала на Аляске и побеседовала с десятками ученых, проводящих исследования в Беринговом море и Арктических широтах. Результаты показывают, что эта обширная приполярная экосистема, стабильная в течение тысяч лет и устойчивая к кратковременным, но резким перепадам температуры, претерпевает необратимый переход. Ученые констатируют исчезновение «холодного бассейна» – региона северной части Берингова моря.  Он на протяжении тысячелетий служил барьером, защищающим холодноводные виды, такие как арктическая треска и снежный краб, от субарктических видов, таких как минтай и тихоокеанская треска. За последние пять лет многие из этих арктических видов почти полностью исчезли из северной части Беринга, в то время как популяции более теплой рыбы увеличились. Вот лишь несколько цифр. В 2010 году в северной части Берингова моря насчитывалось 319 000 тонн краба-стригуна, а 2021 году количество снизилось более чем на 75%. Между тем, объем субарктической рыбы, тихоокеанской трески, стремительно вырос — с 29 124 тонн в 2010 году до 227 577 тонн в 2021 году. Пока неясно, заставило ли потепление мигрировать виды, обитающие в сверххолодной воде, дальше на север или запад через границу США и России, где американские ученые больше не могут наблюдать за ними. 

В силу погодных и логистических причин Арктика трудный регион для ученых. Только недавно у них появилась возможность использовать для наблюдений точечные камеры, а не обзорные съемки с самолетов, стали использовать звуковое оборудование на льду и поверхности моря, чтобы фиксировать движения китов, тюленей и медведей. 

Случившиеся изменения в Арктике имеют большие последствия. Берингово море является одним из основных рыболовных угодий планеты.  Например, его восточная часть обеспечивает более 40% годового улова рыбы и моллюсков в США  и является важным источником пищи для тысяч россиян и коренных жителей Аляски, которые получают протеин благодаря рыбе, моржам, тюленям и яйцам птиц.  В глобальном масштабе именно холодноводные экосистемы поддерживают мировой рыбный промысел. Это палтус, вся треска, крабы, омары. Уменьшение количества рыбы может привести к тому, что мигрирующие животные будут голодать. К ним относятся серые киты и короткохвостый буревестник - птица, которая ежегодно преодолевает более 14 000 километров из Австралии и Новой Зеландии, чтобы получить свой питательный корм в Арктике. 

Изменение климата в Арктике наглядно демонстрирует уменьшение ледяного покрова. Из-за атмосферного потепления мировые океаны удерживают столько избыточного тепла, что оно не дает Чукотскому морю снова покрыться толстым многолетним льдом. Слой сезонного льда за последние 50 лет стал намного меньше и на Беринге. В исследовании 2020 года, опубликованном в журнале Science, было зафиксировано сокращение площади льда в 2018 и 2019 годах на 60-70% по сравнению со средними значениями в другие исторические периоды. В отчете об Арктике, опубликованном в конце 2021 года, федеральные ученые назвали изменения в регионе «тревожными и неоспоримыми». Данные, полученные с причала в Беринговом море, показывают, что средняя температура по всей толще воды заметно выросла за последние несколько лет: в 2018 году температура воды была на 9 градусов выше среднего исторического значения.

Это заметили не только ученые, но и рыба. Вот, как это отразилось, к примеру, на минтае, который является одним из важнейших промыслов региона. Взрослые особи минтая не любят слишком холодную воду, а молодые особи, наоборот, тянутся внутрь холодного бассейна. В этом защитном холодном куполе молодые рыбы не только ограждены от хищников, которые избегают холодных вод, но и, поскольку их метаболизм замедляется из-за низких температур, они могут наедаться и расти за счет жирных, богатых источников пищи арктической экосистемы. Теперь холодный бассейн исчез, и для маленьких рыбок, стремящихся вырасти, «нет убежища», им с трудом приходится выживать среди взрослой рыбы. 

Ученых беспокоит, что вся динамика пищевой сети под воздействием потепления распадается, больше звеньев добавляется в пищевую цепочку и меньше энергии получается взамен. Ученые-климатологи во всем мире давно предупреждают, что по мере потепления планеты люди и дикие животные станут более уязвимыми для инфекционных заболеваний. Раньше места с низкой температурой ограничивали распространение вирусов. Их появление, по мнению исследователей, могло стать фактором массовой гибели птиц в Беринговом море. По оценкам экспертов, с 2013 года там умерли не менее десятков тысяч птиц. Виновником гибели стала птичья холера, которая не была раньше замечена в этих высоких широтах, и  редко поражала таких морских птиц, как толстоклювые кайры, конюхи, обыкновенные гаги, северные глупыши и чайки.

Научному сообществу непросто примириться с тем, как сбалансированная система может так быстро сойти с рельсов. Теперь, имея знание, необходимо разработать шаги, которые способны сделать будущее биоразнообразия Арктики более стабильным. 

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле