четверг, 27 января 2022 г.

Архитектор в Арктике: холод, ветер, снег


Архитектор в Арктике: холод, ветер, снег
Фото команды «Арктикаметрия»


О том, какое образование необходимо будущему архитектору, в чём особенности арктических проектов и «куда стучаться» архитектору-выпускнику, рассказывает архитектор Виктория Богинская, управляющий партнер проектной группы «ЯРУС», сооснователь проектно-исследовательской команды «Арктикаметрия».


– Почему вы решили стать архитектором, что к этому подвигло? И почему ваши архитектурные проекты связаны, прежде всего, с Севером?

– Значительная часть жизни у меня прошла в Республике Коми. И я прекрасно представляю, что такое жить в дискомфортных условиях при очень низких температурах. Мой родной город – Сосногорск, бывшая железнодорожная станция на пути из Ухты в Воркуту. И если Ухта – промышленный город газовиков и нефтяников, то Сосногорск – совсем маленький, фактически спутник Ухты.

Что меня окружало в детстве? У нас не было как таковых даже игровых площадок. То есть, по факту они были, но совсем замороженные и разрушенные, и нам там играть было совсем не интересно. И, наверное, отчасти эта городская среда, которая меня окружала всю мою жизнь, и сформировала определенную проблематику, которую я уже позже осознала и стала спустя время переводить на классический язык архитектуры.

На своих лекциях я студентам рассказываю, что из моего окна вид был на железную дорогу и зону. Вместо детских площадок мы играли на кладбищах и заброшках. И это всё отчасти сформировало меня как личность. 

Я к чему это рассказываю? А дело в том, что на Севере даже кладбища специфические. Я недавно специально приезжала в Воркуту. Там мне было интересно исследовать, как «сжимается» город, как он это делает – системно, не системно. Одним из мест посещения в списке было городское кладбище. Зимой же там сугробы метра в три-четыре, и как же найти своих родственников зимой? И воркутинцы придумали. Они устанавливают возле могил опознавательную навигацию с именной табличкой или аббревиатурой. И благодаря этим знакам ты не теряешься в пустынном пространстве кладбища, а можешь по ним ориентироваться. 

Это такая небольшая предыстория, почему в практике я уделяю много внимания именно северу. Я знаю, насколько тяжело там жить, и мне хочется сделать что-то хорошее, полезное для северян.


Городской кладбище, гор. Воркута, Республика Коми.jpg

Городское кладбище, гор. Воркута, Республика Коми

– И поэтому вы решили стать архитектором?

– Отчасти именно так. Я переехала из Сосногорска в восемнадцать лет и поступила в Ярославский государственный технический университет (ЯГТУ). Окончила с красным дипломом архитектурный факультет по специальности «архитектурное проектирование», позже получила степень магистра. И передо мной буквально открылись все двери.

– Что-то совпало во времени и пространстве?

– Да. Как раз тогда, в 2018 году, был запущен национальный проект «Жилье и городская среда», нацеленный на быстрые победы и изменения в этой сфере. И с этого момента началась большая федеральная работа по созданию комфортных условий в городах, начали разрабатываться стандарты городской среды, дизайн-коды городов и другое. И я вместе со своими коллегами Еленой Хмарой и Елизаветой Сорокиной задумались о том, а почему нет стандартов для арктических городов? Ведь условия там совсем иные, чем в Москве или, например, в Казани. Стандарты, разработанные для них, не подходят для северных городов – их нельзя просто заимствовать и адаптировать. 


Презентация методички “Арктикаметрия”.jpg

Презентация методички «Арктикаметрия»


И мы уже как проектно-исследовательская команда «Арктикаметрия» решили ответить на вопрос: как правильно проектировать городскую среду для Севера. И их вы сможете найти в одноименной методичке «Арктикаметрия», в которой разработаны основные принципы проектирования, своего рода рекомендации для архитекторов и урбанистов, которые сейчас активно принимают участие в различных федеральных конкурсах и национальных проектах.

Данная методичка была успешно презентована в рамках образовательной программы Архитекторы.рф, а также был запущен телеграм-канал «Арктикаметрия: Север в диалоге». В нем мы рассказываем о принципах арктической архитектуры, о свежих интересных новостях по этой теме, об урбанизации и архитектурной повестке в целом. 

Тема развития северных городов оказалась очень востребованной. После открытой публикации методички нас начали приглашать на различные форумы, где тема северного урбанизма звучит крайне актуально. К примеру, в 2020 году наша команда инициировала создание направления урбанистики в рамках проектного офиса по направлению «Россия – Арктический Совет. Также у нас подписано соглашение с СПбГАСУ, в рамках которого мы консультируем студентов на дипломных работах. 

Первый практический опыт был получен в проекте мастер-плана Туристско-рекреационного кластера «Ленские столбы» в Республике Саха (Якутия). Совместно с консалтинговой компанией «Новая Земля» мы разработали проект туристского кластера в рамках Всероссийского конкурса. Решения из методички мы применили в проекте на примере ветрозащитных элементов с поворотным механизмом, благодаря которым человек может укрыться от ветра в ожидании транспорта. А световые маяки станут ориентирами на реке Лене во время сильных туманов и снегопада.


Визуализация мастер-плана ТРК “Лена”, Республика Саха (Якутия).jpg

Визуализация мастер-плана ТРК «Лена», Республика Саха (Якутия)


В 2021 году Министерство Арктики Республики Якутии запустило три пилотных проекта мастер-планов северных посёлков. Это Тикси, Оленек и Чокурдах. Нам предложили поработать с Чокурдахом, маленьким посёлком на 2000 жителей, в 150 км от Северного Ледовитого океана.

Мы решили сразу, что должны там оказаться не летом, а зимой при самой низкой температуре, чтобы понять, как устроена жизнь горожан большую часть времени. Сейчас проект находится на стадии разработки проектно-сметной документации.


Пос. Чокурдах, Республика Саха

– Вы как архитектор, как человек, создававший эти мастер-планы и видевший, как реально живут люди, можете сформулировать буквально в трех пунктах, как архитектор профессиональный, специфику арктической архитектуры? Что там самое главное? Кроме холода, всем понятного. 

– Сошлюсь на нашу методичку, где мы определили так называемую «триаду севера». Это холод, ветер и снег. При этом мы понимаем, что северные города и к ним приравненные – половина нашей страны. И хотя они очень разные, но все их объединяет холодовой стресс. Ведь выходя на улицу зимой, человек естественно испытывает его, неважно, живёт он в Мурманске или Анадыре. И что самое важное я бы вывела из всего этого?  Нужно для себя принять, что мы не боремся со снегом или холодом. Мы принимаем условия игры и адаптируем архитектурные решения под эти условия. 

Как вы думаете, где люди чаще всего проводят свободное время на севере? Конечно, в теплых пространствах, дома либо в торговых центрах. Соответственно, мы должны создавать такие условия, при которых они бы не только дома сидели, а смогли больше проводить времени в городе. Нужно создавать теплые павильоны, кофейни, крытые детские площадки, в которых хочется оказаться, когда ты вне дома. Эти и другие решения мы разработали в мастер-плане поселка Чокурдах.


Визуализация мастер-плана пос. Чокурдах.jpg

Визуализация мастер-плана пос. Чокурдах


– У вас вырисовывается какой-то очень последовательный путь: вы родились на Севере, стали архитектором, теперь занимаетесь архитектурными решениями для северных регионов. А если у кого-то вдруг тоже возникает желание не просто стать архитектором, а проектировать именно для Арктики, куда ему пойти учиться? Есть ли у него вариант именно такого учебного заведения, где эта северная специфика будет изначально учитываться?

– Во-первых, необходимо получить высшее образование архитектора-проектировщика либо градостроителя. Потому что это та база, на основе которой ты начинаешь критически мыслить. Этот инструмент помогает работать в любых проектах. Если же говорить про арктическую специфику, то мы, например, обсуждали эту тему с Центром развития Норильска. У них есть Заполярный государственный университет им. Н.М. Федоровского, который в ближайшее время планирует развивать направление северной урбанистики.
Те, кому эта тема близка, могут начать интересоваться этим направлением еще в университете. Возможностей для этого сейчас очень много. Мы уже говорили с вами о нацпроекте «Жилье и городская среда». Специалисты для его реализации нужны везде. Например, в том же Норильске, где активно ведется реализация мастер-плана. И городу необходимо формировать свою базу специалистов.

Также выпускник может устроиться в один из Центров компетенций по развитию городской среды. Это своего рода проектные офисы в регионах при Министерстве строительства РФ. Как правило, это молодые команды, которые реализуют проекты в сфере территориального развития, будучи штатными сотрудниками центра. Ты наработаешь реальное портфолио в своем родном городе, получаешь огромный опыт и стаж. Если ты только выпустился, то можно устроиться в качестве стажера, попробовать свои силы. Такие центры уже существуют в Норильске, Мурманске, Архангельске, Якутске.

– Правильно ли я понимаю, что студенту, который учится сегодня на 2-3 курсе, есть смысл в эти Центры компетенции обращаться со своими интересами, получать от них задачи, формулировать то, что он хочет, участвовать во всяких грантах и конкурсах?

– Да. 

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле