понедельник, 24 января 2022 г.

Поляки восхитились амбициозными планами России по освоению Арктики

 Польские пользователи соцсетей сошлись во мнении, что наличие железнодорожных путей в Арктике продвинет российскую экономику вперед.

Арктика,военная база,Минобороны
Федеральное агентство новостей  /  Альгис Микульскис

Новость о строительстве новых веток железнодорожных путей в Арктике всполошила польскую прессу. Журналисты и читатели принялись активно и восхищенно обсуждать тему покорения Россией северных просторов.

План амбициозного проекта Москвы по освоению арктических земель был опубликован на интернет-версии газеты Wiadomosci. Согласно материалу польских журналистов, речь идет о строительстве железнодорожных путей протяженность свыше 500 километров. Они соединят частный порт в районе залива Индига с населенным пунктом Сосногорск в Республике Коми. Проект позволит промышленным районам получить прямой выход к Баренцеву морю.

Авторы статьи ссылаются на официальные документы, к примеру, на ресурс Кремля, где приводятся сроки строительства и потраченные суммы — а это порядка 200 млрд рублей. Российская сторона всерьез намерена довести Северный морской путь до идеальных кондиций и уровня привлекательности для иностранных партнеров из Китая, Японии и развитых европейских стран, пишет «Слово и Дело».

«Китайцы и русские уже едут мимо Польши, поезда идут в Петербург, а корабли — в Германию», — изумился один из читателей портала.

«У людей будет очень хорошая работа, и от этого выиграет российская экономика. У кого есть деньги, тот вкладывает, а у кого их нет, завидует другому», — подхватил второй.

«Путин думает наперед. Вечная мерзлота тает в Арктике. Откроется северный морской путь из Азии в Европу через Северный полюс. А весь регион фактически на 75 % состоит из российских „территориальных вод“. Так что нужны порты», — делает выводы третий.

Польские эксперты и пользователи соцсетей сошлись во мнении, что железнодорожные пути в Арктике продвинут российскую экономику вперед, несмотря на скепсис в кризисные годы. России сейчас необходимы новые порты и связки с морскими державами. К тому же, железная дорога фактически избавит от необходимости прохождения по трудным этапам сухопутного и морского толка.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле