вторник, 25 января 2022 г.

Больше месяца спасатели вручную снимали с мели в Арктике полные танкеры

Более месяца потребовалось спасателям, чтобы в условиях арктических морозов вручную снять с мели два танкера с нефтепродуктами в Карском море. Морспасслужба предотвратила экологическую аварию, сравнимую с событиями в Норильске.



ФГБУ «Морспасслужба» и ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» подписали документы об успешном завершении аварийно-спасательной операции по снятию с прибрежных камней на северо-западной оконечности острова Вайгач двух барж с нефтепродуктами.


    «Операция по снятию аварийных судов и их буксировки в безопасное место была завершена в первую декаду Нового года силами Морской спасательной службы. Аварийные суда были отбуксированы в морской порт Северодвинск и переданы судовладельцу», — сообщает Морспасслужба. Там рассказали, что 24 ноября получили обращение от ПАО «Ленское объединённое речное пароходство» с просьбой о проведении спасательной операции.


«Две баржи „МН-4001“ и „МН-4002“ с грузом нефтепродуктов (общее количество — 7 000 тонн дизтоплива и 170 тонн керосина), находясь на буксире у морского буксира „Пак“, под воздействием штормового ветра, волн и подвижек ледовых полей оказались на прибрежных камнях в Северо-Западной оконечности о. Вайгач. Существовала реальная угроза экологической катастрофы, сопоставимой с чрезвычайным происшествием под Норильском», — говорится в сообщении.

По данным Морспасслужбы, к месту аварии направили судно «Бейсуг», а позже туда пришли спасательные суда «Сейвал» и «Спасатель Карев» с дополнительным оборудованием и спасателями. На месте выяснили, что обе баржи плотно сидели на прибрежных камнях на малых глубинах, недоступных для непосредственного подхода аварийно-спасательных судов, и на обеих баржах пробиты все балластные танки. Поэтому руководство операции решило разгружать баржи для придания им положительной плавучести и не стаскивать баржи с камней, чтобы не произошел разлив нефтепродуктов.


    «Работа спасателей осложнялась ограниченными глубинами в районе посадки барж на камни, ветром, волнением, подвижкой ледяных полей, отрицательными температурами до минус 20 градусов и значительным обледенением барж. Поскольку обе баржи были покрыты сплошным ледяным покровом порядка 30−50 см, спасателям пришлось вручную окалывать лед для доступа к горловинам, лючкам, трубопроводам и иным технологическим конструкциям, а также для снижения общей массы льда на палубах аварийных барж. Все работы проводились в условиях полярной ночи. Экипажи судов и спасатели работали в круглосуточном режиме, практически без перерыва на сон и отдых», — привели детали операции в «Морспасслужбе». Там продолжили, что спасателям удалось поочередно снять с камней обе баржи, предварительно откачав с них более двух третьих груза на аварийно-спасательные суда: «Поскольку спасателям пришлось снимать в общей сложности около 5 000 тонн груза, снятое дизтопливо пришлось сливать на два танкера «Урарту» и «Орлец», зафрахтованных судовладельцем. В течение декабря с камней была снята сначала баржа «МН-4001», затем — баржа «МН-4002».


После этого баржи отбуксировали до Северодвинска — в крайне тяжелых ледовых условиях. В Морспасслужбе уточнили, что караваны неоднократно застревали в плотных льдах, рвались элементы буксирной линии, которые спасатели повторно заводили с околкой вручную льда, быстро нарастающего на конструкциях барж. «Сопровождающий буксировки МФАСС «Спасатель Карев» обкалывал застрявшие суда и баржи в ледовых полях, толщина которых местами достигала 1 метра», — добавили в службе. После окончания операции ведомство направило в Минтранс России и Росморречфлот ходатайства о поощрении морских спасателей, отличившихся в ходе операции.


    «Эпизод этот, хотя и не раскрученный отечественными СМИ, но при этом крайне серьезный, — замечает телеграм-канал „Капитан Арктика“. — Во-первых, это очередной тревожный звонок в контексте навигации в арктических акваториях. Люди непростительно расслабились и забыли, с чем имеют дело. Арктика не прощает ошибок, и то, что мы не устроили разлив тысяч тонн нефтепродуктов в море, является результатом грамотной работы спасателей и большого везения на грани фола… Во-вторых, не надо думать, что дело осталось незамеченным. По линии международных экологических организаций уже начинается новый накат на тему „проблем СМП“ и неспособности России вытянуть нормальную навигацию в Северном Ледовитом океане. В-третьих, эпизод показал, что Морспасслужба работает. То, что не потребовалась полноценная операция ЛАРН, — ее заслуга».

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле