понедельник, 8 ноября 2021 г.

Россия борется за сохранение статуса арктической сверхдержавы


Усилия России по защите своих интересов и растущую напряженность в Арктике оценил обозреватель Джон Грейди, бывший главный редактор Navy Times, 5 ноября сообщает USNI news.

«Стремление России оставаться арктической сверхдержавой стимулирует ее всесторонние усилия по защите своих экономических интересов», — пишет он.

По мнению директора Центра арктической безопасности и обороны при Университете Аляски Троя Баффарда, Россия изменила подход к международному развитию, при этом Арктика играет стратегическую роль в возвращении России к роли великой державы. В первую очередь это касается энергетических ресурсов.

По мнению Баффарда, экспорт природных ресурсов позволяет России усиливать свое влияние. Наиболее важным ресурсом на сегодняшний день является сжиженный природный газ. «Природный газ — это король», — считает аналитик. Экспорт энергетических ресурсов позволяет экономике России преодолеть санкции, введенные против нее после присоединения Крыма в 2014 году.


Отмечаются, что Россия совершает усилия по развитию гражданской и военной инфраструктуры в Арктике: от расширения флота ледоколов до модернизации портов, наращивание военного присутствия на специально спроектированных военных базах «Арктические трилистники», строительство аэродромов и позиций систем ПВО. Контроль морских путей в Арктике имеет большое стратегическое значение.


По мнению американского эксперта, сухопутные войска России «намного опережают нас сейчас» в обученности действиям в арктических условиях. При этом утверждается, что войска проходят ротацию как внутри границ России, так и за границами страны. Сирия отмечена как важный полигон подготовки войск России в реальных боевых условиях. Однако он отметил активизацию усилий США и НАТО в Арктике как причину российских усилий.


По мнению эксперта, Россия понимает, что западные страны во главе с США пытаются навязать ей конкуренцию в Арктике, являясь главной угрозой безопасности. Россия понимает, что «НАТО является их самой большой проблемой», пишет эксперт.


В качестве заключения автором приводится высказывание министра иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде: «Ситуация с безопасностью (в Арктике — прим. ИА Красная Весна) становится всё более сложной».


Напомним, интерес США и стран НАТО к Арктике определяется огромными запасами нефти и газа, руд и других ископаемых, сосредоточенными на Арктическом шельфе. По мере таяния льдов они становятся всё более доступными. Создание мощного ледокольного флота может позволить России круглогодичную эксплуатацию Северного морского пути — самого короткого маршрута из Азии в Европу.


Уже построенные в Арктике заводы по сжижению природного газа позволяют России экспортировать его по всему миру.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле