среда, 10 ноября 2021 г.

Российские метеорологи получили новое оборудование для работы в Арктике


Российские метеорологи получили новое оборудование для работы в Арктике

Полевые испытания успешно прошёл опытный образец отечественной универсальной метеостанции для мониторинга климата в Арктике, работы велись в течение года в условиях Крайнего Севера в Томской области. Следующий этап – создание технологии для промышленного производства станций.

В 2018 году учёные Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук (ИМКЭС СО РАН) совместно с компанией «Сибаналитприбор» начали разработку первой отечественной метеостанции, которая сможет в арктических условиях измерять при помощи акустических, оптических и радиационных методов скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, интенсивность, количество, виды осадков, интенсивность солнечной радиации и высоту снежного покрова. При этом разработка, в отличие от существующих аналогов, должна год полностью работать без вмешательства людей, использовать солнечную энергию для зарядки батарей и иметь защиту от арктической фауны. Прототип станции был изготовлен в 2020 году, после чего начались его полевые испытания.

«Год назад начались испытания экспериментального образца в полевых условиях на территории нашего института. Испытания прошли, получены положительные результаты, протоколы. Испытательный образец подтвердил все технические характеристики, которые были заложены. Получена информация о недоработках», – сообщил замдиректора ИМКЭС СО РАН Владимир Корольков.

Он уточнил, что сейчас учёные готовятся приступить к следующему этапу работы – разработке опытно-промышленного образца и технологии промышленного производства станции. Идут переговоры с потенциальными инвесторами, которые готовы вложить средства в разработку, поиск средств для выхода на рынок.

Ранее Корольков сообщал, что на российских метеостанциях по-прежнему работают люди, которые проводят вручную необходимые исследования и раз в три часа передают эту информацию в центр обработки. Закупать зарубежные автоматизированные метеостанции невыгодно из-за их высокой цены, также они требуют дорогостоящего обслуживания, обладают ограниченным функционалом и не защищены от животных.

Также на аэрологической станции (АЭ) «Малые Кармакулы» ФГБУ «Северное УГМС» Росгидромета, архипелаг Новая Земля, состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового модульного служебно-жилого здания и дизельной. Объект построен в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» и даёт начало модернизации и развитию гидрометеорологической сети наблюдений за состоянием окружающей среды в арктической зоне России.

«Ввод в эксплуатацию новых систем наблюдения и обработки материалов позволяет изменить условия труда и быта работников, снизить энергопотребление станции и финансовые расходы», – говорится в сообщении Минприроды России.

Новый комплекс отвечает всем требованиям к работе и проживанию в сложных полярных условиях. Модуль представляет собой одноэтажное строение общей площадью 268,88 кв. м, совмещающее служебные и жилые помещения. Служебное здание оснащено модульной дизельной электростанцией. Оборудование, установленное на площадке кровли, позволяет проводить морские наблюдения и гидрометеорологические исследования. Жилые помещения оснащены бытовой и кухонной мебелью, а также системами принудительной вентиляции и очистки воды. Все передовые решения нового комплекса служат повышению качества и количества гидрометинформации, автоматизации процессов сбора и передачи информации, созданию новой инфраструктуры для комфортного проживания и работы на труднодоступных станциях (ТДС).

Также по проекту «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета – 2» на АЭ «Малые Кармакулы» обновлен автоматический метеорологический комплекс (АМК). С помощью дополнительных датчиков автоматизированы наблюдения за осадками, метеорологической дальностью видимости, продолжительностью солнечного сияния и актинометрические наблюдения. Установлена новая базовая станция радиозондирования атмосферы «Полюс-М».

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле