понедельник, 1 ноября 2021 г.

Древний человек попал в Арктику 25 тысяч лет назад, заявил археолог

 

Ученые обнаружили следы пребывания древнего человека в Арктике на острове Котельный

Скульптуры неандертальцев в музее в Германии - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Ученые обнаружили самые древние следы пребывания древнего человека в Арктике – уже 25 тысяч лет назад на современном острове Котельный каменными орудиями разделывали мамонтов, сообщил журналистам в четверг завотделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Шуньков.
"Остров Котельный, Новосибирские острова. Это глубокое заполярье. Там удалось обнаружить местонахождение мамонтовой фауны (Таба-Юрях), в которых путем трасологического анализа и лабораторных исследований были отчетливо зафиксированы следы человеческой деятельности", - сказал ученый.
Инструменты археолога - РИА Новости, 1920, 27.09.2021
Шуньков отметил, что положение найденных костей мамонтов со следами воздействия на них человека на 75-м градусе северной широты и даты, полученные для этого комплекса – от 26 до 24 тысяч лет, а в среднем около 25 тысяч лет назад, позволяют говорить, что это древнейшие среди известных в настоящее время в мире следы пребывания человека на столь крайнем севере. "Это самые северные, самые древние следы проникновения туда человека", - отметил он.
Ученый пояснил, что в эпоху плейстоцена Новосибирские острова являлись частью материковой суши и человек совершал туда кратковременные охотничьи экспедиции. При этом каменных орудий, следы которых нашли на костях мамонтов, ученым пока не удалось обнаружить, однако "следы пребывания там человека четко зафиксированы".
По словам Шунькова, специалист может уверенно отличить следы, оставленные каменным орудием, от следов, оставленных металлическими предметами. В описываемом случае можно четко говорить о том, что следы на костях были оставлены именно каменными орудиями, отметил он. При этом на датирование были отправлены образцы именно обработанных мест. Кроме того, гигантские кости мамонтов сопровождались находкой костяной стружки – следы разделки туш этих животных. При этом ученый отметил, что прямых свидетельств охоты древнего человека на мамонта не найдено, однако следы "утилизации" туш человеком уже не подвергаются сомнению.
"Человек очень дорожил каменными орудиями, которые с ним были. Обнаружение таких орудий - большая редкость, и пока они не обнаружены, но следы пребывания там человека четко зафиксированы. Эти находки открывают значимые перспективы в плане нашего внимания к арктическим территориям. Теперь мы можем говорить, что древние сибиряки уже 25 тысяч лет назад осваивали эти территории", - сказал Шуньков. -0-

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле