четверг, 21 октября 2021 г.

В СФ считают, что доступ к интернету в школах Арктики поможет создать образовательную сеть

 Сенатор Елена Шумилова отметила, что необходимо предусмотреть возможности ограничения доступа молодежи к нежелательному контенту в интернете


Доступ к интернету в учебных заведениях Арктической зоны РФ позволит создать единую образовательную сеть и даст возможность учителям дистанционно повышать свою квалификацию. Об этом сообщила ТАСС в среду пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

"[Подключение к интернету] позволит собрать арктические учебные заведения в единую образовательную сеть, даст возможность всем школам шире использовать возможности онлайн-образования, а учителям - дистанционно повышать свою квалификацию", - цитирует пресс-служба сенатора от Республики Коми, члена комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елену Шумилову.

Она отметила, что доступ к интернету получают все больше населенных пунктов в Арктике. Так, по ее словам, недавно стабильное интернет-соединение стало доступным в Таймырском поселке Носок, где проживают около 2 тыс. человек. Сенатор добавила, что также необходимо предусмотреть возможности ограничения доступа молодежи, в том числе представителей коренных малочисленных народов Севера, к нежелательному контенту в интернете.

Аналогичное мнение о необходимости ограничения негативного контента в интернете высказала доктор экономических наук, главный научный сотрудник Академии наук Якутии Ирина Самсонова. Кроме того, она добавила, что на данный момент государство планомерно борется с цифровым неравенством, и необходимо задуматься над проблемами, с которыми могут столкнуться "неподготовленные к потоку современной информации молодые тундровики и таежники".

Ранее вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщал, что три радиолокационных спутника для контроля за ледовой обстановкой в Арктике, один - для метеорологического мониторинга, а также четыре космических аппарата для обеспечения пользователей в Арктической зоне интернетом появятся до 2025 года.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев 18 октября на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи сообщал о том, что все социально значимые объекты к 2022 году получат доступ к интернету, учебные классы 11 тыс. школ будут обеспечены Wi-Fi-доступом. Кроме того, в задачи на 2021-2022 годы в рамках устранения цифрового неравенства входит обеспечение свыше 3 тыс. малонаселенных пунктов, в том числе выбранных по итогам онлайн-голосования. Также предусмотрено обеспечение мобильным интернетом трех самых приоритетных автомобильных трасс.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле