Экстремальный карантин: полярники о выживании в изоляции

Социальные сети полны советов, как в период карантина не сойти с ума и не набрать лишний вес, но для некоторых изоляция является привычным состоянием. Например, полярники могут провести до полугода вдали от Большой земли. Их рекомендации опубликованы на сайте Министерства природных ресурсов и экологии.

Полярники рассказали, что главное — выработать строгий регламент и придерживаться его в любых ситуациях, а также соблюдать традиции. Каждодневный труд и четкое планирование действий помогут сохранить бодрость духа до конца карантина.
На территории огромного нацпарка "Русская Арктика" в северной части архипелага Новая Земля некоторые специалисты работают по сезонам. Обычно они приезжают в июне и заканчивают работу в октябре, но кто-то остается зимовать на период до полугода. При этом часть времени сотрудники заказника вообще не видят солнечного света.

Специалист отдела экологического просвещения и туризма нацпарка Артем Поликарпов сопровождает туристов в экспедициях на атомоходе "50 лет Победы". В прошлом году он провел в Арктике более двух месяцев и смог определить для себя три основные правила, которые помогают в условиях изоляции. Во-первых, необходимо найти общий язык с соседом. Артем провел в одной каюте с коллегой два месяца и понял, что в случае конфликта с ледокола просто-напросто некуда деться.

Далее он советует не забывать о работе, что актуально для обычных граждан, которые сегодня продолжают работать в удаленном доступе. В-третьих, следует иметь запас необходимых продуктов. С ледокола невозможно сойти в любой момент, чтобы отправиться в магазин или аптеку, поэтому обо всем стоит позаботиться заранее. Учитывая, что меры самоизоляции становятся все более строгими, важно помнить об этом и обычным людям, запертым в квартирах.

Специалист отдела экологического просвещения и туризма национального парка "Русская Арктика" Дарья Антуфьева провела два круизных рейса на ледоколе и осталась до конца сезона на зимовку на стационарной полевой базе "Омега" на острове Земля Александры. Она с удовольствием вспоминает о том периоде, отсутствие связи и интернета разгружает голову. По ее словам, полярники с энтузиазмом занимались приготовлением вкусных блюд. Они постоянно экспериментировали с имеющимся запасом продуктов.
Государственный инспектор Дмитрий Рюмин провел с напарником арктическую полярную ночь на Земле Александры.
"Зимой ситуация меняется: за окном всегда темно, живое общение сведено к минимуму. Более размеренная жизнь получается. Могу сказать честно, это мечта интроверта. Мне здесь очень хорошо, только скучаю по семье и родным. И еще очень хочется чипсов", — рассказал Рюмин.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?