понедельник, 6 апреля 2020 г.

ОСТАНОВИТЬ НЕВОЗМОЖНО. НА ЗЕМЛЕ ПОЯВИЛАСЬ МЕТАНОВАЯ БОМБА ПЛОЩАДЬЮ В 12 000 КВ КМ

Арктика может стать метановой бомбой замедленного действия. Этого не исключают ученые. В основе неопределенности лежит судьба старого углерода, хранящегося в вечной мерзлоте. Подобно сжиганию ископаемого топлива выброс этого вещества из мерзлой почвы, которая хранилась в земле тысячи лет, может быстро согреть нашу планету.
Вечная мерзлота содержит песок, камни и почву, богатые органикой. Там десятки тысяч лет погибали растения и животные, затем этот компост замерз, а содержащийся в нем углерод стал выделяться в атмосферу.
Сейчас запасы углерода простираются на площади примерно в 12 тысяч квадратных километров и ​​содержат около 1,5 триллиона метрических тонн вещества – вдвое больше чем в атмосфере всей планеты.

Арктика: глобальное потепление


Остановить невозможно. На Земле появилась метановая бомба площадью в 12 000 кв км. Арктика. Глобальное потепление. Фото: climate.nasa.gov

Но из-за глобального потепления почва в полярных зонах становится более влажной и начинает выделять метан, который нагревает планету в 86 раз больше, чем углекислый газ за 20 лет.
Климатологи сообщили в журнале Nature Geoscience, что к 2100 году площадь таяния вечной мерзлоты может вырасти до 1,6 миллиона квадратных километров, к 2300 году – до 2,5 миллионов квадратных километров. А поскольку она содержит еще и очень старый углерод, может произойти процесс, которые ученые называют «метановым бумом».

Остановить невозможно. На Земле появилась метановая бомба площадью в 12 000 кв км


Остановить невозможно. На Земле появилась метановая бомба площадью в 12 000 кв км. Арктика. Глобальное потепление. Фото: pexels.com

Правда, с этой точкой зрения согласны не все, сообщает cheltv.ru. Ученый из Лаборатории исследования системы Земли NOAA Исаак Вимонт считает, что мы можем не увидеть взрыв метана, вызванный глобальным потеплением. Его поддерживают другие исследователи.
«Выделение старого метана происходит гораздо медленнее, чем темпы современного изменения климата», – говорит биогеохимик из Университета Ливерпуля Джошуа Дин.
Он указывает на то, что более опасными являются добыча полезных ископаемых и сжигание природного газа. Тем не менее остановить мощный природный цикл человек не может.
«Нет никакого способа снова закрыть крышку, которая уже открыта», – резюмируют ученые.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле