Норвегия осуждает Россию за Крым, но готова сотрудничать в Арктике

В своем интервью для High North News министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде дала понять, что участие делегации высокого уровня на саммите в РФ означает развитие уже существующего двустороннего политического диалога, но никак не норвежские «заявления» о возобновлении двустороннего сотрудничества, тем самым опровергая российскую позицию.
«У нас ведется постоянный диалог в ряде областей, таких как, например, управление рыболовством и ядерная безопасность. Визит министра окружающей среды Улы Эльвестюэн в Москву на прошлой неделе отражает это. Если россияне предпочитают называть несогласие выражением отсутствия диалога, они могут это делать, — заявила Ине Сорейде. — В то же время, мы все очень четко понимаем норвежскую внешнюю политику, и Россия знает нашу позицию по Крыму».
В начале года, на конференции «Арктические рубежи» было заявлено о разработке Белой Книги о многостороннем сотрудничестве. «ООН находится под давлением, ВТО находится под давлением, права человека и многие другие вопросы находятся под давлением. Нам нужно потратить больше ресурсов, чем мы привыкли, чтобы защитить ряд вещей», — говорит министр Норвегии.
Арктика — важнейшая стратегическая область, и она всегда будет приоритетной. По этой причине должен быть трезвый и реалистичный подход, как эффективно использовать силы и ресурсы для интересов Норвегии.
На вопрос, касающийся принадлежности континентального шельфа Шпицбергена, министр ответила, что нет разногласий относительно норвежского суверенитета: «Некоторые утверждают, что не согласны, однако это не означает, что есть разногласия».
Перспективы российско-норвежского сотрудничества, как и существующий диалог, также неоднозначны. «Инициатива, которую мы предприняли в отношении загрязнения морской среды, является отличным примером того, как расширить некоторые формы сотрудничества, которые важны для обеих сторон. У нас также был плодотворный круглый стол в Баренцевом Секретариате, где мы получили информацию о гражданском обществе и текущих проблемах в России». По словам министра Норвегии, большинство инициатив были приостановлены правоохранительными органами РФ, поэтому механизмы для предоставления поддержки гражданскому обществу работают не так, как раньше.
Напомним, что международный арктический форум «Арктика — территория диалога», пройдет в Санкт-Петербурге 9 — 10 апреля 2019 года.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?