Сообщалось, что сейчас на месте озера лишь потрескавшаяся грязевая пустошь.
Об исчезновении целого озера исследовали узнали внезапно, когда к дальним озерам, расположенном в 7-10 км от берега у края ледника Шокальского, отправилась группа для выяснения путей будущего похода.
Когда через полсуток ребята вернулись, известие, которое они принесли, было сначала воспринято как розыгрыш:
«Озера там больше нет!», — сообщили исследователи.
Через день исследователи выяснили, что озеро целиком не исчезло и первые сообщения оказались преувеличением. Исследователи нашли часть озера, где еще была вода.
«Через полчаса хода взору открылся каньон с ледяным затором, свидетельствовавшем о довольно бурных событиях: нагроможденные друг на друга глыбы спрессованного снега и льда, ослепительно синие обломки айсбергов, в три ряда наслоенные плиты из спрессованного снега, — все это говорило о недавнем гораздо более высоком уровне воды и катастрофическом ее спуске.
Еще немного движения вперед – и мы стоим на берегу небольшого озера, обрамленного с одной стороны стенкой ледникового барьера, на которой на высоте нескольких метров отчетливо читаются границы прежних уровней воды. Глинистые склоны озерной котловины изъедены бурными потоками воды, повсюду разбросаны глыбы светящегося изнутри льда, несколько бирюзовых и небесно-голубых айсбергов осели на мелководье».
По сути остались лишь лужи, в которых высыхали глыбы льда. Может быть скоро уровень воды перестанет падать, но если вода станет уходить из озера такими же темпами, то озеро Усачева действительно полностью исчезнет по пока непонятным причинам.