понедельник, 14 ноября 2022 г.

Подготовкой кадров для Арктики должны заниматься по всей России – Минобрнауки



Кадры для обеспечения развития Арктики должны готовиться не только в северных и арктических вузах, а по всей стране. Такое мнение высказал заместитель министра высшего образования и науки РФ Андрей Омельчук на пленарном заседании конференции «Арктика - национальный мегапроект: кадровое и научное сопровождение», которая открылась в четверг в Архангельске, передает ТАСС.

«Допускаю, что кадры для Арктики должны готовить не только в северных и арктических университетах, потому что Арктика сегодня - это большая точка роста, потребность арктической зоны в кадрах, она, на мой взгляд, простирается далеко за теми ее возможностями, которые могут обеспечить арктические университеты», - сказал Омельчук.

По мнению заместителя главы Минобрнауки России, при безусловной направленности арктических проектов на развитие местных территорий и создание новых возможностей для жителей этих регионов, вопросы Арктики и арктической науки должны стать «большой государственной задачей», которая объединит вокруг себя всю страну.

По оценке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, для развития уже заявленных частных инвестиционных проектов в северных регионах появится более 28 тыс. новых рабочих мест, из которых не менее 6 тыс. - это высокопроизводительные вакансии, требующие от претендентов высокого уровня квалификации, отметил в своем выступлении заместитель руководителя Минвостокразвития РФ Анатолий Бобраков.

Не меньшая потребность в цифровых специальностях, инженерах будет и в рамках реализации плана развития Северного морского пути, объем государственных и частных вложений в который превысит 1,8 трлн рублей. «Арктика сегодня - это возможности для молодежи, возможности для науки реализоваться на шаг быстрее, на шаг вперед всей остальной науки, которая есть на нашей земле», - сказал представитель федерального ведомства.

Всего до 2035 года на территории Арктики, согласно прогнозам, будет создано более 180 тыс. новых рабочих мест. По словам первого заместителя генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Эльвиры Нургалиевой, более 4 тыс. из них уже созданы. На севере требуются как рабочие специальности, так и управленцы, которые смогут работать над проектами, опыта реализации которых в стране еще не было.

Как отметила Нургалиева, сегодня необходимо работать как над информированием жителей Арктической зоны, которые, как показывают соцопросы, плохо знают о планах и проектах, которые запланированы в их регионах, так и привлекать людей на север со всей страны. Для этого КРДВ разработала программы «Арктический призыв» и «Арктический вызов», которые воплощаются в жизнь совместно с крупными промышленными предприятиями Арктики и Агентством стратегических инициатив (АСИ).

В 2021 году в рамках «Арктического призыва» совместно с «Норникелем» представители корпорации выезжали в военные части, где рассказывали срочникам об Арктических проектах - из 15 тыс. призывников 40% заявили, что готовы после демобилизации приехать работать на север. Совместно с АСИ по программе «Арктический вызов» КРДВ предложили управленцам и специалистам со всей страны переехать на север.

«1,5 тыс. человек откликнулись, сказали, что они готовы оставить свою текущую работу, переехать в Арктику и принять этот вызов, потому что тот масштаб социальной энергии, который реализуется сейчас в Арктике, он уникален, если говорить про проекты в масштабе нашей страны», - сказала Нургалиева.

Масштабный план по развитию российской Арктики привел к появлению новых профессий, с учетом особенностей работы на севере. Как отметила ректор Северного Арктического федерального университета (САФУ) им. Ломоносова Елена Кудряшова, востребованы новые образовательные программы, включающие междисциплинарный подход, сетевое и дистанционное обучение, тесную работу с работодателем.

Проведенные совместно с Центром бюджетного мониторинга Петрозаводского госуниверситета исследования показали, что в перспективе до 2035 года в Арктике будут нужны специалисты по строительству в условиях таяния вечной мерзлоты, специалисты по управлению транспортными потоками с учетом погодной, ледовой и айсберговой обстановки, специалисты по телемедицине, по морским беспилотным технологиям, полярные экологи и другие.

Университет сегодня работает над целым рядом научных проектов, которые связаны с изучением Арктики. Создается IT-парк «Цифровая Арктика», который должен стать драйвером формирования межрегиональной IT-экосистемы всей Арктической зоны для развития цифровых компетенций людей, подготовки кадров и проектов цифровой экономики, которые нужны для охраны технологического суверенитета страны.

«Связать огромные ледяные пространства в единое целое невозможно без современных телекоммуникационных технологий. Онлайн-обучение и телемедицина должны стать ключевыми проектами для жителей Севера, а доступность технологий беспилотного управления летательными аппаратами, кораблями или наземным транспортом облегчит освоение суровых северных широт», - сказала ректор САФУ. 

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле