понедельник, 11 апреля 2022 г.

В Томске разработали "умное" устройство, дающее свет и тепло водолазам в Арктике


Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с представителями университетского клуба подводного плавания "Наяда" разработали устройство для водолазов и спасателей, способное облегчить их работы в суровых условиях арктических вод, сообщает пресс-служба вуза.

"Разработан сверхкомпактный живучий канистровый свет, способный обеспечить свет и подогрев костюма водолазов в условиях погружения в арктических водах. Созданное в ТУСУРе устройство предназначено для работы под водой, в пещерах, шахтах, на опасных техногенных объектах и в Арктике водолазам, спасателям, необитаемым аппаратам – там, где необходим качественный мощный источник света и тепла. При этом по техническим характеристикам оно в 3-4 раза превосходит зарубежные аналоги", - говорится в сообщении.

Устройство может работать как при экстремально низких (до -40 градусов) так и при экстремально высоких (до +50 градусов) температурах.

"Устройство, которое нашей команде удалось разработать, – это не просто свет. Умный аккумуляторный блок позволяет управлять различными видами нагрузки и подстраиваться под них. Это могут быть как светодиоды, так и обогрев костюма и даже вращение двигателей и различных узлов в подводном оборудовании", - приведены в сообщении слова руководителя клуба "Наяда" Кирилла Бородина.

Все работы ведутся в Томске: от изготовления печатных плат и монтажа электроники до фрезеровки, листогибки, гальваники, пайки, литья и сборки. Чертежи корпуса также разработаны томскими учеными.

Устройство было испытано в гидробарической камере и во время реальных подледных погружений.

Но разработчики столкнулись с проблемой: устройство проектировалось несколько месяцев назад, часть компонентов оказалась импортной. Сегодня поставка этих частей заблокирована, поэтому тиражировать устройство пока не представляется возможным. Однако ученые намерены заместить все зарубежные компоненты отечественными.

"Моделирование уже показало, что мы можем перейти на отечественную элементную базу с минимальным изменением параметров, в том числе массогабаритных. Но нам предстоит еще немало работы", - пояснил Бородин.

ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по всем основным разделам электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле