понедельник, 7 февраля 2022 г.

Российской Арктике нужны специалисты по беспилотникам

 Специалистов нужно не только привлекать со всей России, но и готовить собственные кадры для обслуживания дронов по Севморпути.

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Арктической зоне РФ нужны специалисты по обслуживанию и ремонту дронов, их следует привлекать из других регионов и готовить специально для работы на труднодоступных территориях Крайнего Севера. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил заместитель генерального директора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), координатор экспертного совета ПОРА, эксперт по государственно-частному партнерству Александр Воротников.

«В Арктике сейчас нет специалистов по обслуживанию и ремонту дронов. Сейчас в России уже запускают первые дроны в Арктической зоне. Они будут там использоваться, но у нас нет специалистов, их нигде не готовят», – сказал Воротников на заседании дискуссионного клуба ПОРА.

Он отметил, что следует разработать программу по подготовке таких специалистов. Как мы рассказывали ранее, беспилотные летательные аппараты востребованы на арктических территориях для доставки грузов и мониторинга Северного морского пути. 

«Беспилотная доставка грузов, я сейчас говорил о дронах, электромобиль и водородные автомобили, <…> автономное судовождение – исходя из этого мы четко можем понимать, какие специалисты нужны для Арктической зоны», – пояснил эксперт.

Первый российский дрон-спасатель Seadrone ME, разработанный компанией «Съемка с воздуха», испытали в суровых условиях Карского моря в ноябре 2021 года. В испытаниях принимало участие   ООО «Газпром недра», обустраивающее скважины в акватории Карского моря. По результатам испытаний было принято решение о пригодности авиабеспилотника Seadrone ME для работы в условиях Крайнего Севера, что позволяет использовать его  в Арктике, в том числе в условиях открытого моря и соляного тумана.

«Северный город» также рассказывал о беспилотнике «Цимлянин», разработанном для работы в Арктике специалистами Московского авиационного института (МАИ) и Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле