четверг, 30 декабря 2021 г.

В России упростили механизм освоения арктического гектара


Российское правительство упростило механизм освоения земель по программе «Арктический гектар». Вопрос рассматривался на сегодняшнем заседании с Михаилом Мишустиным. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Получатели земли по программам «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар» теперь смогут приступить к строительству домов на участках, в отношении которых не утверждены правила землепользования и застройки. Кроме того, утверждены правила, упрощающие процедуру предоставления гражданам участков. Больше не нужно спустя три года после начала освоения земельного участка подавать декларацию о том, что земля используется по назначению. Заявления о предоставлении гектара и другие необходимые документы можно будет направлять через портал госуслуг.
 
На Ямале программа «Арктический гектар» заработала с 1 августа, по ней жители региона могут получить в безвозмездное пользование земельные участки площадью до одного гектара. С 1 февраля 2022 года землю в пользование могут получить все желающие, а также участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Программа «Дальневосточный гектар», позволяющая гражданам РФ выбрать, оформить и бесплатно получить в пользование земельный участок на Дальнем Востоке, была запущена в 2016 году. Обеими программами воспользовались более 100 тыс. граждан, они получили для освоения более 67 тыс. гектаров. 

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле