вторник, 28 декабря 2021 г.

В 2022 году количество локаций, охваченных федеральным проектом «Чистая Арктика», возрастет более чем вдвое


Итоги реализации федерального проекта «Чистая Арктика», а также планы на 2022 год обсудили участники совещания, которое прошло в Минвостокразвития России.

«Перед нами поставлены амбициозные задачи по развитию арктических территорий, что особенно важно в рамках председательства России в Арктическом совете. Этот год был пилотным для «Чистой Арктики». Получены хорошие результаты на старте. Проект нашел живой отклик по всей стране, в арктических регионах волонтерами было собрано свыше 1,5 тысяч тонн отходов. Цель на следующий год – улучшить результаты, вовлечь в проект большее количество добровольцев, заручиться поддержкой крупных предприятий. Один из важных приоритетов - уборка территорий, привлекательных для развития туризма», - отметил, открывая заседание, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Как сообщил руководитель проектного офиса «Чистая Арктика» Андрей Нагибин, в 2022 году количество северных территорий, охваченных проектом «Чистая Арктика», возрастет более чем в 2 раза. В предварительном перечне локаций, которым требуется очистка от накопленного экологического вреда, сформированном на основании предложений арктических регионов, уже более 70 территорий. Количество добровольцев, желающих принять участие в проекте, уже превысило 3 тысячи человек.

Расширять комплекс работ в рамках проекта, привлекать волонтеров планирует Ямало-Ненецкий автономный округ. Как рассказал губернатор этого региона Дмитрий Артюхов, при реализации проектов будет учтено мнение населения. Программа будет сформирована до 1 апреля, а экологическая уборка силами добровольцев начнется летом. В частности, в июле-августе запланирована очистка территории полярной станции «Марресаля» общей площадью 5 гектар. Предстоит собрать и подготовить к вывозу около 3 тыс. т отходов - бочки, топливные цистерны, строительный, бытовой, промышленный мусор.

План проведения мероприятий формирует Республика Якутия. Как доложил глава региона Айсен Николаев, в рамках корпоративного волонтерства привлекаются предприятия, работающие в Арктической зоне - «Алроса», «Полиметалл», «Янолово» и «Янзолото» и другие. «С этого года в проектах активно участвует "Ленское объединенное речное пароходство". С учетом нашей огромной территории содействие этой организации в перевозке собранного металлолома является неоценимой помощью», - отметил он. До 2023 года планируется вывезти порядка 40 тыс. тонн мусора из Тикси - этот населенный пункт и прилегающие территории будут полностью очищены от металлолома.

В Ненецком автономном округе в 2022 году запланирован ряд проектов по ликвидации несанкционированных свалок и очистке территорий от объектов накопленного экологического вреда с вовлечением в них, в том числе, компаний-недропользователей. «Есть компании, которые откликнулись и готовы подключиться. В частности, "Зарубежнефть"», - отметил губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный. В рамках федерального проекта «Чистая Арктика» запланирована реализация мероприятий в городе Нарьян Маре и поселке Искателей. Здесь будет приведена в порядок территория заброшенной зверофермы площадью 2 гектара, расположенной в непосредственной близости от жилой застройки. Кроме того, в округе намечены мероприятия по очистке береговой полосы протяженностью более 70 км. По словам главы региона, в этом году учрежден праздник «Дни реки Печоры», который проводится в последнее воскресенье мая и станет частью экологической работы. «Люди интересуются экологическими проектами. Все эти акции превращаются в интересный квест и увлекают не только молодежь, но и взрослых, детей», - отметил Юрий Бездудный.

Около 300 волонтеров намерена вовлечь в экологические проекты в рамках «Чистой Арктики» Республика Карелия. Акции будут поддержаны общественными организациями, крупными арктическими предприятиями. «Летом и осенью следующего года совместно с Карельским республиканским советом Всероссийского общества охраны природы планируем выполнить работы на территории парка "Беломорские петроглифы", который в этом году получил статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО"», - рассказал глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. С участием компании «Сегежа Груп», «Костомукшский окатыш» и волонтеров будет проведена уборка береговой зоны озер и других водных объектов.

В Архангельской области продолжатся работы по уборке территории Новодвинской крепости. В этом году в окрестностях метеорологической станции Малые Кармакулы волонтерами собрано около 215 т металлолома. Предстоит убрать порядка 600 т крупногабаритного металлолома. Для реализации этого и некоторых других проектов потребуется привлечение тяжелой техники. Регион рассчитывает на помощь в этом вопросе со стороны Минобороны. Также ведется поиск организаций-партнеров, силами которых может быть обеспечен вывоз крупногабаритного металлолома. «Одна из основных проблем - большая удаленность, труднодоступные участки. По словам заместителя губернатора Архангельской области Михаила Ипатова, еще одно приоритетное направление - расчистка территории бывшего тепличного хозяйства в Новодвинске от разрушенных зданий, металлических каркасов бывших теплиц. Активное участие в реализации этого проекта принимает Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат.

Более 80 тыс. т отходов черных металлов, связанных с деятельностью горнодобывающих предприятий, накоплены на Чукотке. Уже собрано и вывезено на утилизацию более 17 тыс. т металлолома - около 17% от общего количества. В 2022-2023 годах планируется проведение мероприятий по дальнейшей уборке металлолома, бытового и строительного мусора, заброшенных строений. Определено 6 площадок - в Певеке, Эгвекиноте, Анадырском муниципальном районе. Будет привлечено более 300 волонтеров. «Федеральный проект "Чистая Арктика" придал новый импульс "Генеральной уборке" и стал объединяющей платформой всех инициатив по улучшению качества окружающей среды», - отметил в своем выступлении начальник Департамента природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа Алексей Яковлев.

В Красноярском крае проанализированы 57 несанкционированных свалок. Формируется перечень территорий для включения в проект. «Заполярный филиал компании «Норникель» продолжит реализацию проекта «Чистый Норильск», силы будут направлены на снос ветхих зданий и сооружений», - рассказал заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Козупица. В 2021 году в ходе реализации проекта «Чистый Норильск» очищены земельные участки площадью более 1 млн кв. м, демонтировано 87 ветхих зданий, собрано и вывезено 247 тыс. тонн строительного мусора, 37 тыс. т металлолома. В экологических акциях приняли участие 756 волонтеров.

В Мурманской области проводится работа по рекультивации опасных объектов. В числе приоритетных задач - очистка территорий птицефабрики «Снежная» и крупнейшей из расположенных за полярным кругом свалок. Оба объекта расположены в водоохранной зоне. Всего в рамках «Чистой Арктики» запланированы 4 мероприятия. Одна из основных площадок - Териберка. «В этом году создан природный парк. Территория пользуется огромной популярностью у туристов. Здесь есть незначительное накопление отходов, которое портит красоту и туристическую привлекательность этого места», - рассказал   министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Сергей Абаринов. По его словам, в экологические акции активно включились предприятия. Минобороны помогает с очисткой территорий, на которых дислоцировались воинские подразделения. Значительные средства предоставляет Северный флот.

Республика Коми в 2022 году планирует привести в порядок 7 территорий. Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Алексей Кузнецов, партнерами выступили нефтегазовые компании – «Лукойл Ухта», «Транснефть», «Газпромтрансгаз Ухта» и ряд других.

В ходе совещания затрагивались вопросы утилизации собранного мусора, который не является металлоломом. В Республике Якутия рассматривается возможность приобретения мусоросжигающих установок в целях энергетической утилизации отходов. Также представители регионов (в частности, Архангельской области, Якутии, Мурманской области) обратили внимание на необходимость включения в программу проектов, связанных с утилизацией затопленных в Арктической зоне нескольких сотен судов. По словам Алексея Чекункова, будут рассмотрены варианты федеральной поддержки таких проектов. Глава Минвостокразвития предложил консолидировать все существующие региональные экологические инициативы под эгидой федеральной платформы «Чистая Арктика», что позволило бы вовлечь в проект максимальное количество участников и эффективнее решать накопленные экологические проблемы.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле