четверг, 23 сентября 2021 г.

«Чистая Арктика» перебрасывает первые тонны металлолома на переплавку



В Якутии приступили к разгрузке металлолома, собранного в Тикси на масштабных работах волонтёрами «Чистой Арктики», сообщает пресс-центр общественно-гражданской инициативы «Чистая Арктика».

В грузовой терминал «Нижний Бестях» баржей «М-53» доставили порядка 435 тонн. После разделки и брикетирования металлолом будет погружен в контейнеры и железной дорогой доставлен в Комсомольск-на-Амуре для дальнейшей переплавки, поясняют представители Ленского объединённого речного пароходства - партнёра общественно-гражданской инициативы.

«Речникам Пароходства вдвойне приятно участвовать в таком проекте, так как идея по комплексной очистке Арктики принадлежит коллегам - капитану ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и капитану ледокола, Герою Труда России Геннадию Антохину», – подчеркнул генеральный директор ПАО «ЛОРП» Сергей Ларионов.

«Правительство Республики Саха (Якутия), Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, Постоянное представительство Республики в Москве активно поддержали проект, – отметил первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Сергей Неустроев, лично встретивший груз в терминале «Нижний Бестях». – В будущем мы, конечно, будем продолжать эту работу, проводить уборку во всех арктических районах республики. Будем отслеживать, куда этот металл пойдёт. Ведь особенность «Чистой Арктики» в том, что это проект «полного цикла».

Напомним, старт проекта состоялся в конце июля в Общественной палате РФ. Там же Всероссийская общественная организация «Зелёный патруль» выступила с инициативой создания специального фонда, сопредседателем которого стал глава Минприроды России Александр Козлов. Проект поддержали Росприроднадзор, «Молодёжка ОНФ», Всероссийский студенческий корпус спасателей, Ассоциация операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна», ГМК «Норильский никель», ОАО «РЖД», компания «Орион» и др. За полтора месяца активной реализации проекта волонтёры «Чистой Арктики» очистили свыше 60 га земли, вывезли 600 тонн металлолома, 150 кубометров пластика и почти 3 тысячи жестяных бочек.

Между тем работа по очистке Арктики продолжается. На арктические субботники выходят сотни местных жителей. Также масштабные мероприятия готовятся в Коми, Карелии, Мурманской и Архангельской областях. Работает экспедиция на Новой Земле. На официальном сайте чистая-арктика.рф продолжается приём заявок в волонтёры проекта.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле