понедельник, 16 августа 2021 г.

Bloomberg просит не рассматривать в России иск "Роснефти" о защите деловой репутации

Американское информационное агентство Bloomberg попросило арбитражный суд Москвы прекратить производство по иску "Роснефти" о защите деловой репутации, так как это дело, по мнению ответчика, неподсудно российским судам, ходатайство пока оставлено открытым, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Спор возник из-за январской публикации Bloomberg, в которой говорилось, что сингапурский трейдер Trafigura получил в "Московском кредитном банке" кредит на 7 миллиардов долларов и за счет этих, а также собственных средств приобрел десятипроцентную долю в "Восток Ойл", арктическом проекте "Роснефти".

"Данная публикация фактически содержит информацию о том, что привлечение иностранных инвестиций, о которых заявляет компания "Роснефть", фактически является фиктивным, то есть, по сути, приходят некие иностранные инвесторы, которые приобретают долю в проекте за счет российских денежных средств", - пояснил юрист. При этом ответчик, по словам представителя истца, не учитывает, что возврат заемных средств осуществляется иностранным инвестором и непосредственно российские средства не идут на финансирование проекта.

Всего, по мнению истца, четыре фрагмента статьи не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию "Роснефти". Истец просит удалить публикацию и разместить на сайте Bloomberg опровержение.

Представитель Bloomberg заявил ходатайство о прекращении производства по делу, так как спор должен рассматриваться в американском суде. Как пояснил юрист, статья написана американскими авторами на английском языке, размещена на сайте агентства, у которого доля российских подписчиков всего 0,65%, поэтому спор не имеет тесной связи с Россией, к тому же решение по делу, по американским законам, не будет признано и исполнено. Судья Максим Ведерников пока оставил ходатайство открытым, пообещав разрешить его после того, как стороны изложат свои позиции по спору.

Ответчик исковые требования не признал. По словам представителя Bloomberg, часть спорных фрагментов является не утверждениями, а мнением авторов, другая же часть подтверждается данными раскрытия информации компаний в России и Сингапуре. Суд объявил перерыв в рассмотрении дела до 12 августа.

"Роснефть" планирует сформировать новую нефтегазовую провинцию на полуострове Таймыр в рамках проекта "Восток Ойл", его подтвержденная ресурсная база жидких углеводородов составляет 6 миллиардов тонн. Как ожидается, проект объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), а также Пайяхскую группу месторождений и Западно-Иркинский участок. Под нужды проекта собираются построить порт в бухте Север, из которого нефть планируется экспортировать по Северному морскому пути.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле