Росатом примет участие в проекте «Чистая Арктика»

 5 июля в Москве в Общественной палате РФ состоялась презентация проекта «Чистая Арктика».

В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», члены Общественной палаты РФ, представители надзорных органов власти, крупных предприятий и организаций, губернаторы и общественники, руководители добровольческих организаций и капитаны ледоколов.
Идея проекта принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» Дмитрию Лобусову. В одной из социальных сетей он обратился с предложением устроить большую арктическую уборку. Инициатива капитана нашла отклик среди экологов и общественников, представителей бизнеса и волонтеров.

«Я уже более 30 лет работаю в Арктике. Большую часть времени ледокол находится вдали от берегов, но, когда мы летом ходим с туристами на Северный полюс, посещаем острова, архипелаги, мы видим, сколько всего там осталось от предыдущего этапа освоения Арктики. Мне очень приятно, что инициативу по очистке Арктики поддержали. Я надеюсь, общими усилиями мы сможем облагородить этот регион, очистить его от залежей металла, горюче-смазочных материалов, которые копились там десятками лет. В чем особенность Арктики: там слишком мало тепла, слишком мало солнца… Хрупкая природа не может справиться с тем, что человечество оставило на ее просторах. Арктике нужна наша помощь», - отметил капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов.
Одним из первых этапов проекта станет отбор и обучение добровольцев со всей страны для работы в полярных экспедициях. К уборке территорий подключатся и корпоративные волонтеры. Участники проекта считают, что очистка Арктики может стать глобальной миссией, объединяющей всю страну от мала до велика.
Фонд «Чистая Арктика» создан для защиты арктической природы от антропогенного и техногенного воздействия. В рамках проекта планируется разработка и реализация комплексной программы ликвидации накопленного вреда. Кроме того, фонд займется продвижением публичного образа Арктики как уникального природно-туристического кластера в глазах мировой общественности, а также развитием реализующего проекты в арктической зоне бизнеса как социально ответственного.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

Карта новых российских военных баз в Арктике

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики