вторник, 11 мая 2021 г.

Россия направит в Арктику два плавучих университета

 Экспедиции укомплектованы студентами и серьезными учеными, и преследуют двойную цель: проведение прикладных исследований и обучение молодых кадров 

Минобрнауки России летом текущего года отправит на исследование Арктики экспедиции двух плавучих университетов. В обоих случаях в качестве платформ будут использоваться научно-исследовательские суда образовательного ведомства, а большую часть экипажей составят студенты.


«Летом 2021 года на НИС Минобрнауки России отправятся в Арктику два плавучих университета: МГУ и совместный плавучий университет МФТИ и Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова. Экспедиции приурочены к Году науки технологий в России, а также председательству РФ в Арктическом совете», - сообщили журналистам в пресс-службе Минобрнауки.

В ведомстве уточнили, что главная цель экспедиций плавучих университетов состоит в обучении будущих специалистов через участие в проведении исследований.

Уже известно, что плавучий университет МГУ будет работать в Баренцевом море с 19 июля по 19 августа, на борту научно-исследовательского корабля «Академик Борис Петров».

«Наши геолого-геофизические исследования запланированы в северной части этого моря. Мы будем изучать форму рельефа и донных отложений, оставшихся после оледенения, прошедшего 20 тысяч лет назад, составим карту района, которая поможет уточнить геологическую историю региона. Исследования фундаментальные, но они имеют прикладное значение для нефтегазовой индустрии», - сообщил руководитель экспедиции, доцент геологического факультета МГУ Григорий Ахманов. 

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле