вторник, 11 мая 2021 г.

Арктика есть Арктика. Случайные люди тут не задерживаются

 По северным меркам до стада общины «Тэвр» рукой подать – всего 75 километров, но на деле на то, чтобы преодолеть это расстояние, в лучшем случае уходит 5-6 часов.

Край сопок, оленей и куропаток

Первая часть пути от Черского(Нижнеколымский район, Якутия) до участка Красный камень, где располагается база хозяйства, проходит по путику, проложенному снегоходами, по льду Колымы. На Красном камне есть условия для отдыха, работы, ремонта техники. Есть несколько просторных строений. Вечером заводят маленькую электростанцию. Словом, все блага цивилизации.

Здесь нас встретила семья Алексея и Надежды Антипиных с внучкой. Перекусив, мы отправились далее.

Семья Антипиных и Вячеслав Кемлиль.

От этой базы до участка, где сейчас находится стадо, дорога значительно хуже, местами она идёт по голой тундре, местами по островкам снега. Да и этот снег уже талый, так что шибко здесь не разгонишься.

Чужие тут не ездят!

Следов от снегоходов тут немало, но глава общины «Тэвр» Вячеслав Кемлиль говорит: «Это все путики наших оленеводов. Чужие тут не ездят». Он чётко знает, где чей след: «это ребята за дровами ездили, это к сопке ездили позвонить в посёлок, а по этому путику детей кочевой школы из Красного камня возили в стадо».

Вячеслав Егорович хорошо знает, как можно немного спрямить путь, а где лучше придерживаться старого накатанного путика. Две точки в тундре соединяет отнюдь не прямая линия по кратчайшему расстоянию, а ломанная кривая с километражом зачастую в разы больше.

В эти майские дни оленье стадо находится рядом с рекой Кабачковая. Мы приехали накануне Дня Победы, и оленеводы как раз завершали перекочёвку на новое место. Солнце, сопки, кекуры – стражи этих арктических мест, сотни лет свысока наблюдающие за порядком в тундре, хорошие ягельники. Казалось бы, идеальные условия для оленеводства…

С волками жить…

Но в реальности трудностей у местных оленеводов немало. По факту кочёвка проходит в горно-таёжной местности, однако Минсельхоз это не учитывает, и все выплаты идут, как для хозяйства, работающего в обыкновенной тундровой зоне. Второй негативный фактор заключается в наличии хищников – волки тут находятся практически постоянно, а сейчас еще и проснулись бурые медведи. Кстати, два следа мы видели в двух километрах от стада.

"Больше всего неприятностей доставляют волки. За прошедший год не раз бывали дни, когда мы насчитывали до 43 серых хищников. Волчатников опытных практически нет. Минувшей зимой собрались как-то наши родственники да ещё люди из райцентра помочь нам побороться с хищниками. Снегоходов одних «Ямах» было только пять. Удалось добыть только одного волка! А что делать? Почуяв опасность, зверь уходит в горы и исчезает в расщелинах, где не то что снегоход не проедет, а и человек не протиснется, – рассказывает Вячеслав Кемлиль. – Вот так и живём".

С надеждой на развитие

Сейчас главная задача, как считает Вячеслав Егорович, это наращивание поголовья оленей. Надо выбираться из того спада, что был. Отёл этой весной прошёл хорошо. В хозяйстве появилось много тугутов, и сейчас надо сохранить весь приплод, смотреть, чтобы у них была хорошая упитанность, чтобы не было болезней, не допустить травежа жищниками.

Разговор об особенностях оленеводства продолжился за чашкой чая. В стаде в этот момент были Александр Слепцов и Игорь Нутендли. Третий их товарищ – Юрий Реундью, приехал на следующий день.

Каждый день они выходят по радио на связь с Красным камнем, сообщают, как идут дела, интересуются новостями. Спектр интересов у них широкий – от новостей района и ситуации с коронавирусом до международных дел. Насколько мог, утолил их информационный голод, оставил им подборку номеров «Колымской правды», включая и номер газеты, посвящённый Дню Победы.

Топливная составляющая весьма высока

Отдалённость, конечно, сильно накладывает свой отпечаток на жизнь и работу. Прежде всего, требуется много топлива для доставки сюда всего необходимого и главное - продуктов. А поскольку литр бензина сейчас стоит в Черском 70 рублей, то каждая поездка обходится в приличную сумму от 4,5 до 6,5 тысячи рублей, и это только на топливо. То есть изначально топливная составляющая в смете расходов занимает одну из лидирующих позиций.

На корализацию приезжали руководитель и специалисты Управления сельского хозяйства(УСХ) района. Пользуясь случаем, они ещё раз внимательно посмотрели, как идёт работа и в каких условиях. И, как отметил Вячеслав Кемлиль, УСХ сейчас оказывает помощь.

Пастбища общины хорошие, ягель растёт. Летом 2021 года на одном из летних пастбищ в результате сухой грозы возник пожар. Выгорело несколько километров тундры. Помощи не было. Пожар ликвидировали силами работников общины и родственников. В перспективе необходимо бы провести научное исследование пастбищ, уточнить кормовую базу и т.д.

Продолжают дело предков

В общине «Тэвр» работают в основном родственники, они понимают свою ответственность за продолжение традиций предков, за то, чтобы продолжилось дело родителей – Егора Андреевича Нутендли и Акулины Афанасьевны Кемлиль. «Со стороны» люди тоже работают, но зарплата у оленеводов небольшая и поэтому есть текучесть кадров. Когда стадо достигнет товарного объёма, тогда появится возможность увеличения зарплаты.

Необходимо упомянуть, что община занимается выращиванием оленей породы харгин. Это чукотская порода оленей, и она наиболее подходит к природно-климатическим условиям Нижнеколымского района. В перспективе «Тэвр» вновь планирует стать племенным хозяйством по разведению оленей этой породы.

В принципе определённую финансовую подпитку «Тэвру» могла бы дать организация экологического туризма. Но Вячеслав Егорович не хочет пока распылять силы: «Некоторые условия и возможности у нас есть, но пока главное – увеличение оленепоголовья, туризмом займёмся позже».

…В обратный путь мы собирались вечером. Сопки, освещённые заходящим солнцем, олени, не спеша, щипающие ягель, куропатки, перекликающиеся друг с другом – эта картина настраивала на лирический лад. Впрочем, когда мы были на половине пути в райцентр, все окрестности окутал густой туман, как бы напоминая, что Арктика есть Арктика, и всё здесь может измениться за считанные часы, и людям, работающим в тундре, надо всегда быть на чеку. Случайные люди тут не задерживаются.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле