Развитие добычи на шельфе Арктики — вопрос времени

 И добыча на арктическом шельфе остается рентабельной даже при текущих ценах на нефть, считают в «Газпром нефти»


Даже при текущих ценах на нефть добыча на шельфе Арктики остается рентабельной, считает директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич. Активное развитие добычи на шельфе в Арктике, отметил он, является лишь вопросом времени несмотря на то, что новые проекты выглядят сейчас достаточно тяжело. Активизация развития произойдет за счет снижения удельной стоимости разведки и разработки месторождений, а также в случае новых решений государства по стимулированию добычи, отметил в интервью ТАСС директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

«Дальнейший вопрос — раздел выручки между недропользователем и государством. Пока новые проекты выглядят достаточно тяжело с учетом необходимого объема инвестиций. Но я убежден что снижение себестоимости за счет новых технологий и поддержка этого направления со стороны государства так или иначе приведут к развитию добычи на шельфе — это вопрос времени», — сказал он.

Что касается рентабельности добычи, директор «Газпром нефти» пояснил: «К примеру, у нас сегодня более двадцати технологических проектов, касающихся шельфа. Большинство из них нацелены как раз на снижение удельной стоимости либо разведки, либо будущей разработки месторождений».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

Карта новых российских военных баз в Арктике

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики