Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике совместно с Петрозаводским государственным университетом и Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В.Ломоносова провели расчет кадровой потребности экономики Арктической зоны Российской Федерации. По состоянию на декабрь 2020 года потребность арктических работодателей составляет 182,4 тысячи новых рабочих мест до 2035 года. Такую потребность обозначили более 3400 арктических организаций, принявших участие в исследовании, на которые приходится 69,2% от всех работников социальной сферы и 59,3% — реального сектора экономики во всех 74 муниципальных образованиях девяти арктических регионов, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.



В настоящее время в Арктической зоне Российской Федерации проживают 2,5 миллиона человек, в экономике заняты 1,4 миллиона, в том числе 208 тысяч (15%) работают вахтовым методом.

«Определение кадровой потребности является основой для обеспечения подготовки квалифицированных кадров в соответствии с потребностями экономики. Выявленная потребность позволяет скорректировать численность выпускников по тем или иным специальностям среднего или высшего образования, вести выверенную профориентационную работу», — комментирует Иван Ефимов, заместитель генерального директора АРЧК.

Соотношение прогноза кадровой потребности с существующей системой профессионального образования в арктических территориях выявило значительную недостаточность объемов подготовки специалистов на местах. Подготовка кадров вузами и колледжами, расположенными на арктических территориях, не может полностью восполнить дефицит работников: за последние 10 лет прием студентов в арктические вузы сократился с 12 тысяч до 5,4 тысяч, а в филиалах вузов на арктических территориях с 11,7 тысяч до 1,5 тысяч человек.

Исследование также показало, что за последние 15 лет число студентов в арктических территориях уменьшилось в четыре раза. Кроме того, количество бюджетных мест в учебных заведениях, куда могут поступать выпускники школ, также в два раза ниже, чем в среднем по России.

С 2021 года в Арктике будет требоваться ежегодно дополнительно несколько десятков тысяч специалистов. Из них треть – это работники с высшим образованием, почти половина приходится на специалистов среднего звена, включая квалифицированных рабочих и служащих, а пятая часть на неквалифицированную рабочую силу. При этом дефицит кадров прослеживается на территории всех 74 арктических муниципалитетов, уже сегодня на них приходится прибегать к привлечению вахтовиков.

«Предварительный анализ показывает, что только половина ежегодной дополнительной кадровой потребности экономики арктических территорий обеспечивается за счет подготовки кадров в региональных системах профобразования. Уровень этого обеспечения различается для разных отраслей экономики и социальной сферы. Корректно же сформированные показатели кадровой потребности позволят работодателям и органам власти арктических регионов определить оптимальную стратегию кадрового обеспечения», — отметил директор Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского госуниверситета, доктором физико-математических наук Валерий Гуртов.

Вузы и колледжи арктических территорий могут принять на обучение всего около 59% выпускников школ. Таким образом создается ситуация, когда для получения образования выпускники школ вынуждены покидать родные места и уезжать в другие города, после чего большая часть из них не возвращается обратно для выстраивания своей трудовой деятельности. К тому же, с 2010 года филиалы вузов в регионах систематически закрывались. Попутно во многих учебных заведениях и не обновлялась материально-техническая база.

«Напомню, что в Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, утвержденной в этом году, Президентом поставлена цель достигнуть к 2035 году показателя в 200 тысяч рабочих мест на новых предприятиях. Сегодня мы говорим о том, что уже по состоянию на 2020 год инвесторы видят потребность в новых рабочих местах до 2035 года как минимум в количестве 182 тысяч единиц, включая 140 тысяч за счет новых инвестиционных проектов. Принимая во внимание, что с каждым годом на арктических территориях будет закладываться и появляться все больше инвестпроектов, мы видим реальную возможность достигнуть и превзойти заложенный Стратегией показатель. — комментирует исследование Первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. – Когда мы разрабатывали Стратегию, мы очень четко понимали одну вещь. Когда мы говорим о том, что Арктика будет динамично развиваться, мы должны уже сегодня предусмотреть, что арктическая территория будет располагать достаточным количеством специалистов для обеспечения кадровой потребности инвесторов. Для этого мы планируем довести полученную информацию до ответственных органов исполнительной власти и совместно разработать меры по адаптации контрольных цифр приема под нужды экономики АЗ РФ, создать ускоренные механизмы обновления материально-технической базы, максимально поддержать организации профессионального образования Арктики», — добавил Александр Крутиков.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?