К основному контенту

Холодная информационная война в Арктике


Арктика – один из важнейших стратегических регионов мира, являющийся зоной интересов не только арктических государств, но и Европейского союза и других стран с развитой экономикой, таких как Китай, Япония и Индия. Помимо этого, арктический регион – уникальная область международного сотрудничества, а также место в котором «формируется» климат Земли. Традиционно принято считать Арктику бесконфликтным регионом с низким уровнем напряжённости, однако в последнее время эксперты отмечают негативные тенденции, а именно начало настоящей информационной войны.

В Москве прошел II Международный «Северный форум по устойчивому развитию», на котором руководитель проекта Arctic.ru Юлия Атанова представила масштабное аналитическое исследование о трендах в информационной повестке циркумполярных стран.

В основу работы легли материалы из топ-10 СМИ арктических стран – России, США, Канады, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии, Швеции, а также Китая. Авторы исследования поставили перед собой задачу – выяснить, о чем в основном пишут в контексте Арктики и на сколько отличается картина мира в медиа разных стран (в работе представлены результаты мониторинга с января по сентябрь 2020 года). 

В ходе исследования удалось определить, что к ключевым «арктическим» темам относятся: международная политика и сотрудничество, изменение климата и экология, добыча полезных ископаемых, туризм, милитаризация Арктики, научные проекты, исследования и инновации, происшествия и природные катаклизмы, положение коренных малочисленных народов Севера, а также экономическое, технологическое и инфраструктурное развитие.

Фотo: презентация Arctic.ru

Как рассказала Ю. Атанова, около 20% всех материалов об Арктике посвящены изменениям климата. На сегодняшний день стало очевидно, что глобальное потепление – один из самых серьезных вызовов современности. По данным климатологов, последние десятилетия Арктика «разогревается» в 4 раза быстрее, чем весь земной шар, поэтому за негативной тенденцией следят во всем мире. Больше всего о климатических метаморфозах пишут в Швеции, Финляндии и Исландии. В Дании же с большим отрывом лидирует тематика международной политики. Неудивительно, если вспомнить прошлогоднее заявление президента США Дональда Трампа о желании купить Гренландию (Вашингтон предлагал Копенгагену 600 млн. долларов в год за бессрочное владение островом, но сделка не состоялась: власти Дании заявили, что Гренландия не продается, а судьбу острова в праве решать только его жители). В самих США в топе глобальное потепление и научные проекты, а в китайской прессе, согласно данным мониторинга, в основном пишут об изменении климата и милитаризации Арктики.

Авторы доклада отмечают, что в Норвегии больше интересуются международной арктической политикой, а в российских СМИ на первых местах находятся темы экономического, технологического и инфраструктурного развития, а также добыча полезных ископаемых и военные учения в регионе. В частности, в этом году была особенно популярна новость о строительстве самого мощного в мире атомного ледокола «Россия».

По общей картине сильно отличаются публикации в канадских СМИ, в них в первую очередь рассматриваются научные проекты, исследования и инновации.

Россия в зеркале циркумполярных СМИ

Россия как страна, имеющая самую большую береговую линию в арктических водах, а также располагающая самым крупным в мире ледокольным флотом в последнее время сталкивается со все более жесткими информационными вызовами, исходящими от стран – региональных «партнеров». Поэтому, как объяснила Ю. Атанова, в исследовании было решено особое внимание уделить публикациям о России в контексте арктических проблем.

Большинство материалов о России носит нейтральный характер – 83% (в основном это информационные сообщения и новости), 7% публикаций присуща негативная корреляция, а 10% – позитивная.

Фотo: презентация Arctic.ru

Руководитель проекта Arctic.ru уточнила, что к основным «отрицательным контекстам» о роли России в Арктике относятся: изменение климата, авария в Норильске в мае 2020 года и военные учения в регионе. В зарубежных СМИ часто встречаются заголовки по типу «Таяние вечной мерзлоты – бомба замедленного действия. Норильск и раньше мог претендовать на звание «самого грязного города России» (Швеция); «Командование воздушно-космической обороны Северной Америки: Канада и США потеряли военное превосходство над Россией в Арктике» (Канада); «Российский нефтедобывающий гигант сбрасывает отходы в арктическую тундру» (Дания).

По данным мониторинга, первое место по критике России занимают СМИ США (52% публикаций), второе – Швеции (51%).

Координатор проектов ООО «Баренц Пресс» Тим Андерсон подтвердил, что в этом году на страницах шведской прессы действительно можно было встретить немало негативных оценок о происходящем в российской Арктике, правда в основном это было связано с катастрофой в Норильске. «Швеция так же, как Норвегия и Финляндия – страны Скандинавии, обеспокоена изменением климата и экологическим состоянием Земли. Разлив топлива в Норильске серьезно повлияет на таяние вечной мерзлоты и глобальное потепление, и это очень скверно. Именно эта ситуация повлияла на информационный фон шведских СМИ», – объяснил Тим Андерсон. По его словам, Арктика – регион с мирной историей и будет крайне постыдно, если положительный вектор развития сменит информационная конфронтация. «Журналисты в первую очередь должны избегать дезинформации. На данном этапе нам не хватает общения, но в будущем я вижу большой потенциал для сотрудничества циркумполярных СМИ», – подчеркнул представитель шведской прессы.

К позитивным темам о России в контексте Арктики относятся: туризм и экономические проекты. Как оказалось, лучше всех о России думают в Исландии и Финляндии. Главной положительной темой в этом году стала археологическая находка: на Ямале нашли останки мамонта. В СМИ также можно было встретить сообщения: «Больше туристов в Мурманске – больше рабочих мест – больше доходов» (Норвегия); «Под куполом в Сибири: эксперимент, который проводится в вечной мерзлоте позволит выяснить, можно ли комфортно проживать под куполом в условиях сильного холода» (Исландия); «10% ВВП России приходится на арктические проекты» (Финляндия).

Фотo: презентация Arctic.ru

В свою очередь главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский отметил, что в последнее десятилетие освещение Арктики становится не совсем объективным. «Понятно, когда в топе находятся вопросы экологии, таяния льдов или охрана окружающей среды, но милитаризация Арктики с привязкой к России – это неправильно. Это явное смещение фокуса», – сказал эксперт. Ученый объяснил, что Россия модернизирует свой военный потенциал исключительно для защиты суверенитета, также, как и другие арктические государства.

«Здесь работает так называемая дилемма безопасности: когда сосед наращивает военный потенциал, а вы, наблюдая за ним, делаете тоже самое. И так до бесконечности. Единственный способ выйти из замкнутого круга – это усиливать меры военного доверия и вести диалог, что Россия неоднократно предлагала», – подчеркнул В. Петровский.

Также он отметил, что в циркумполярных СМИ формируется не только антироссийская, но и антикитайская политика. Все чаще в иностранных медиа пишут о том, что Китай планирует усилить свое военное присутствие в Арктике и все захватить (хотя на самом деле китайский военные не представлены в регионе).

Владимир Петровский напомнил, что каждый год Пентагон публикует большой доклад о потенциале КНР. И вот в 2019 году вышел очередной документ, в котором в качестве специальной эксклюзивной темы была заявлена военная политика Китая в Арктике. А говорилось там буквально следующее: «В случае если Китай активизирует мирную научную деятельность в Арктике (чем он действительно активно занимается, – прим. автора), тогда теоретически он может нарастить свое военное присутствие». Через несколько дней госсекретарь США Майк Помпео, выступая на заседании Арктического совета, заявил, что Китай уже усиливает свои военные приготовления. Вот как это работает: голословные заявления из академической среды, транслируются на уровне первых лиц государства, и потом разлетаются по СМИ. «Это только один пример, но он крайне наглядно показывает, как формируется информационная арктическая картинка», – заметил ученый.

В 2021 году Россия начинает свое председательство в Арктическом Совете. На данный момент, по оценкам экспертов, организация не очень активно ведет деятельность в Северном регионе планеты. По словам В. Петровского, Россия, будучи «у руля» Арктического Совета, может вынести на рассмотрение вопросы о поддержании международной мировой безопасности в Арктике, а также о необходимости реформирования органа, к примеру, расширить его мандат и предоставить полномочия решать военно-политические вопросы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?