Эксперт назвал профессии, в которых сегодня остро нуждается Арктика

 В последние три года Арктика достаточно остро нуждается в судоводителях, работниках буровых, строителях и машинистах спецтехники, электриках, сантехниках, радистах, врачах, поварах, водителях самосвалов. Об этом заявил на круглом столе в рамках прошедшего Северного форума доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономических проблем им. Г.П. Лузина КНЦ РАН Алексей Фадеев.


«Важно принять во внимание, что предстоящие задачи освоения шельфа и минеральных ресурсов океана встанут практически одновременно, что сразу поставит перед высшей школой задачу подготовки кадров как для освоения месторождений углеводородов, так и для освоения ресурсов Мирового океана» - сказал он.

По мнению координатора экспертного совета Проектного офиса изучения Арктики (ПОРА) Александра Воротникова, для добычи полезных ископаемых требуются инженеры по технологическому обеспечению работы нефтегазового промысла, в транспортной сфере возникает спрос на специалистов по модернизации дорожных сетей.

Кроме того, эксперты сошлись во мнении, что также следует учитывать традиции малочисленных народов и особые требования к материально-технической базе организаций, готовящих выпускников.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?