Форум «Арктика. Сделано в России»: СВФУ показал лучшие решения проблем Арктики

По итогам Всероссийского молодежного форума «Арктика. Сделано в России» победу одержал проект Международного центра «Future Skills: NEFU» Северо-Восточного федерального университета. Представители вуза также вошли в топ-4 лучших команд в решении кейсов по улучшению жизнедеятельности в арктической зоне.

Первое место занял проект высокотехнологичного лесоперерабатывающего кластера на территории Архангельской области. Регион известен своими рыбными, лесными ресурсами, говорит руководитель инжинирингового кластера центра «Future Skills: NEFU» Алексей Скрябин. «Так как область входит в Арктическую зону РФ, социально-экономические проблемы аналогичны нашим. Поэтому, когда шла дискуссия выбора уникального проекта для дальнейшей стратегической разработки кейса, решение, разработанное нашим центром, было поддержано и адаптировано под лесную промышленность. Для меня лично принципиальным было сохранение схемы реализации и привлечения инвестиций, а также максимальное сохранение тех моментов, которые были бы реализованы у нас на территории Якутии», – комментирует Алексей Скрябин.

По положению конкурса победившая команда приглашается на стажировку в ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Росатомфлот, правительство Архангельска и в другие организации области, заинтересованных в сотрудничестве с молодыми специалистами из других регионов, обращает внимание победитель. «Меня пригласили на стажировку в проектный офис правительства Архангельской области. В 2024 году будет реализован ряд проектов по лесному комплексу – наше предложение дало конкретные решения проблем, которые уже заложены в планах стратегического развития. В дальнейшем планируется оптимизация проекта, было бы интересно поработать вместе с проект-менеджерами, инженерами федерального уровня», – сказал Алексей Скрябин.

Для Алексея Скрябина победа в таком масштабном конкурсе приятное удивление: одобрение проекта и поддержка ребят из Крыловского государственного научного центра, Томского государственного университета и коллег из Северо-Арктического федерального университета дорогого стоит. «Для центра «Future Skills: NEFU» и СВФУ – это подтверждение того, что деятельность проектного офиса будущих специальностей поставлена правильно и студенты, прошедшие курс, могут конкурировать в стратегических проектах. Развитие Арктики – это большая комплексная работа, где необходимо учесть все аспекты, одним техническим или научным решением тут не обойтись. Считаю, что у нас теперь есть работающие методики, которые оценили представители крупных госкорпораций работающих в Арктике», – резюмировал он.

Команда, в которой состоял студент четвертого курса физико-технического института Сарыал Борисов, заняла второе место. «Наша команда нашла решение кейса развития мусороперерабатывающей отрасли в регионе, получая из переработанных отходов топливо RDF. Благодаря этому уменьшается выброс углекислого газа и топливо в дальнейшем можно использовать в промышленности. Таким образом, в будущем получится очистить от мусора арктические регионы РФ, куда входит наша республика, перерабатывая его в полезные продукты», – рассказал студент.

От форума у Сарыала Борисова остались только положительные впечатления. «Я приобрел колоссальный опыт в умении мыслить неординарно, пообщался со спикерами, которые являются мастерами своего дела, среди которых были и победители предыдущего форума, познакомился с участниками из других регионов», – заключил он.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?