«Арктика. Сделано в России»: на форуме в Архангельске подведены итоги конкурса кейсов


Накануне на всероссийском молодежном образовательном форуме «Арктика. Сделано в России» подвели итоги недельной проектной деятельности участников. В течение шести дней команды в рамках темы «Возможности малого и среднего предпринимательства в условиях развития Северного морского пути и развития инфраструктуры» прорабатывали возможные пути развития Арктики.

В команду вошли специалисты разных направлений: геолог, горный инженер, инженер лесного хозяйства, регионовед, специалист в области IT-технологий, специалист промышленной безопасности, строитель ПГС/ГТС, судостроитель-океанотехник, эколог, экономист, медик. Наличие таких экспертов было обусловлено необходимостью эффективной работы команды в плане определения возможностей малого и среднего предпринимательства в высоких широтах.
Команды защищали свои кейсы перед жюри, в состав которого вошли директор арктического центра стратегических исследований Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Константин Зайков, проректор по научно-инновационному развитию САФУ Марат Есеев, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка, представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит и начальник научно-образовательного центра «Газпром ВНИИГАЗ» Наталья Анисимова.
Победителем стала команда, работавшая над кейсом «УстАФ». Это установка «Арктического фасада», предлагающая новый подход к процессу переработки леса. Капитан команды победителей Владимир Исаев поделился впечатлениями о прошедшей неделе:
— Всё прошло очень хорошо, я благодарен ребятам, вместе с которыми создавался этот кейс. Из возможных направлений развития малого и среднего бизнеса в Арктике это показалось нам наиболее привлекательным. Кейс проектировался с учетом экологических норм, что немаловажно для Арктического региона.
Напомним, что команда-победитель получит возможность пройти стажировку на арктических предприятиях ПАО «Газпром», стать участником международного арктического форума «Арктика – территория диалога» и войти в оргкомитет форума «Арктика. Сделано в России» в 2021 году.
В заключение одну из команд, уступившую победителю, ждал неожиданный сюрприз: директор Атомфлота Мустафа Кашка сообщил о готовности компании реализовать кейс ребят, предложивших установку в водах Северного морского пути специальных маячков, фиксирующих среди прочих показателей и движение льда. Эта задумка может упростить перемещение судов в опасном регионе.
Напомним, что организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи и правительство Архангельской области.
Подведение итогов и закрытие молодежного образовательного форума «Арктика. Сделано в России» прошло в Архангельске 11 сентября, сообщает 12 сентября пресс-служба правительства Архангельской области.

Согласно сообщению, в последний день форума защищались социально-значимые проекты на гранты Росмолодежи до 1,5 млн рублей. При этом те, кто побеждал на конкурсе, могли пройти стажировку на арктических предприятиях «Газпрома».


В результате гранты в размере от 150 тыс. рублей до 1,15 млн рублей получили семь инициатив. Среди победителей: проекты «Первый скейт-парк в ГО Карпинск», «Саамский костюм. От истоков к современности», «Малый слет оленеводов для детей тундровиков».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?