Российские географы открыли в Арктике новый пролив

 Экспедиция в один из самых северных уголков России была непростой. Порой высадку на берег приходилось отменять из-за обилия белых медведей. Об этом сообщает Вести.ру.



Российские учёные совершили географические и археологические открытия на архипелаге Новая Земля. Они обнаружили недавно образовавшийся пролив и исторические артефакты.


Исследователи обошли острова архипелага на морском буксире МБ-12, многократно высаживаясь на берег.


Исследователи выяснили, что от полуострова Жерди отделился небольшой остров, так что между ними образовался новый пролив. Новые географические объекты были нанесены на карты, изучены, сфотографированы и зафиксированы в системе GPS, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Северного флота.


Участники экспедиции сделали и археологические находки. На побережье пролива Маточкин Шар, где когда-то зимовали первые исследователи Новой Земли, были найдены нательный крест и украшение XVIII века. Эти объекты планируется передать в Санкт-Петербургский Музей Арктики и Антарктики.


Новыми артефактами порадовало и промысловое становище на острове Пахтусова. Там были найдены две избы, склад, баня и четыре захоронения. Также учёные обнаружили на берегу предметы быта и орудия промысла. Ещё одна любопытная археологическая находка была сделана на мысе Ломоносова. Там скрывалась промысловая изба, поставленная уже во времена СССР.


Экспедиция в один из самых северных уголков России была непростой. Порой высадку на берег приходилось отменять из-за обилия белых медведей. Свои сюрпризы преподносила и погода: иногда из-за густого тумана видимость снижалась до нескольких метров. Однако, несмотря на все трудности, исследователи успешно завершили свою работу.


Добавим, что исследование Новой Земли – только часть комплексной экспедиции, организованной Северным флотом, Русским географическим обществом и Национальным парком "Русская Арктика" и стартовавшей 5 августа. Ещё один её отряд сейчас работает в районе полуострова Таймыр на ледоколе "Илья Муромец". Окончательно завершить экспедицию планируется к началу октября.


Это уже третья экспедиция, совместно организованная Северным флотом и Русским географическим обществом. Первая состоялась в 2018 году и также была посвящена Новой Земле. А вот изыскания 2019 года прошли в самой северной точке нашей страны – на архипелаге Земля Франца-Иосифа. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?