Близится к завершению создание первого ДЗЗ-спутника «Арктика-М»

Государственная корпорация Роскосмос рассказала о ходе работ по созданию спутников «Арктика-М» для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Проект реализуется в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина.
Фотографии Роскосмоса
Фотографии Роскосмоса
Инициатива «Арктика-М» предусматривает формирование высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы. Такие аппараты обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную надёжную связь и другие телекоммуникационные услуги.
Для непрерывного круглосуточного наблюдения арктического региона с высокоэллиптической орбиты требуется последовательное использование не менее двух спутников, попеременно сменяющих друг друга на рабочем участке орбиты, расположенном в районе её апогея. Поэтому минимально необходимый состав орбитальной группировки космической системы «Арктика-М» — два аппарата.
Сообщается, что работы над первым спутником «Арктика-М» близятся к завершению. Аппарат находится в собранном виде: он укомплектован всей штатной аппаратурой, за исключением гелиогеофизического комплекса, установка которого запланирована позднее. Уже проведены электрорадиотехнические испытания в разобранном виде, далее предстоят испытания на собранном космическом аппарате и испытания в вакуумной камере.
Что касается второго спутника «Арктика-М», то для него организовано изготовление бортовой аппаратуры. Запуск космического аппарата «Арктика-М» № 1 может быть осуществлён в декабре нынешнего года. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?