Фантомные страхи США в Арктике

В связи с активным таянием арктических льдов в Заполярье открываются новые морские транспортные пути, такие как Северный морской путьвдоль российского побережья, который предоставляет России целый ряд стратегических преимуществ перед своими заокеанскими и европейскими партнерами по доступу к сырьевым и энергетическим ресурсам. Такой орасклад сильно раздражает Вашингтон, заставляя его придумывать новые причины и способы ограничения деятельности Москвы в Арктике.
Таким образом Россия стала основным геостратегическим конкурентом для США в Арктике, что и послужило поводом для рассмотрения заполярных территорий Вашингтоном в качестве возможной зоны конфликта.

Белый дом, осознавая беспомощность своего флота в Арктике, по сравнению с многократно возросшими возможностями российских вооруженных сил по охране государственных границ и обеспечению безопасности судоходства по Севморпути,лезет из кожи вон, чтобы хоть как-то затормозить процесс освоения Россией своих северных территорий.

Для этого в ход идут различные надуманные предлоги, которые, с одной стороны, призваны оправдать необходимость усиления военного присутствия США и НАТО в Арктике и вовлечение стран Северной Европы в гонку вооружения, с другой стороны, лишний раз обвинить Россию в выходящей за рамки необходимой обороны военной мощи, которая, якобы, направлена на нейтрализацию ВМС НАТО в Северных широтах, что уже само по себе является угрозой для западных стран.

По требованию Вашингтона в подконтрольных заокеанских и европейских СМИ, как грибы после дождя, начали появляться информационные материалы, представляющие широкой публике облик России в качестве военной угрозы и объясняющие необходимость консолидации общих усилий в рамках военного блока под руководством США по сдерживанию Москвы и увеличению военных затрат.

Ими тиражировалось прошлогоднее заявление экс главы объединенного командования НАТО в Европе адмирала М.Ховарда, что «активность российского Военно-морского флота в водах, омывающих Европу, превышает уровень эпохи «холодной войны».Ранее распространялись фейки о якобы разведывательной деятельности океанографического исследовательского судна «Янтарь» у базы американских атомных подводных ракетоносцевКингс-Бей в Джорджии. В частности говорилось,что в его задачу входит уничтожение подводных линий коммуникаций, связывающих США с Западной Европой. Зимой 2017 года западные СМИ с упоением распространяли заявление президента США о намерении уничтожить российское военное судно «Виктор Леонов», находящееся в то время в международных водах у Восточного побережья США: «Лучшее, что можно было бы сделать с «Виктором Леоновым», – это потопить его прямо в 30 милях от нашего берега» — грозил тогда Трамп.

Одновременно с этим представители военно-политической элиты за последний год отличились целым рядом публичных высказываний и демаршей. В их число входит резкое антироссийское выступление госсекретаря М.Помпео на прошлогоднем министерском совещании Арктического совета, в результате чего делегация США отказалась от подписания итоговой декларации. С повестки дня до сих пор не исчезли обвинения в адрес России о вмешательстве в американские выборы и организацию бесчисленного количества кибератак.

В конечном счете все это сводится к одному выводу – Россию необходимо сдерживать, и арктический регион не является исключением.

В этом году в северных широтах прошла целая серия американских и НАТОвских учений, направленных на демонстрацию своей силы, отработке элементов прорыва российской обороны, уничтожению ее ключевых инфраструктурных гражданских объектов и захвату ряда территорий страны. В их число входят: учения первой постоянной морской группы НАТО «Динамик Гард»(Норвегия), «ArcticEdge 2020» (Аляска), «NorthernGriffin 2020» (Финляндия), американские учения с участием Канады Великобритании «ICEX-2020», учения НАТО на территории Норвегии «ColdResponse».

Кроме того, в конце марта состоялось совещание министров обороны Северного оборонного сотрудничества (Nordefco) под председательством Дании, на котором обсуждались вопросы реализации совместных проектов по интеграции своих вооруженных сил под общие требования НАТО, а также планирование совместных операций под руководством США в Северной Европе и Арктике.

Североевропейские союзники США по НАТО также вынуждены играть под диктовку Белого дома. Помимо предоставления своих территорий под размещение американского военного контингента и участия в совместных военных учениях, они принимают активное участие в информационном давлении на Россию.

В качестве одного из последних примеров можно привести заявление главы Международной кампании по ликвидации ядерного оружияБ.Фин, являющейся лауреатом Нобелевской премии мира 2017 года, об угрозе, которую представляют Швеции российские атомные подводные лодки: ««Появление в Балтийском море российских подводных лодок, которые могут располагать оружием массового поражения — это тревожный инцидент и угроза безопасности Швеции. К сожалению, шведское правительство до сих пор не подписало Конвенцию ООН о запрете ядерного оружия, которая ставит подобные действия вне закона», — заявила нобелевский лауреат.

Эта истерия шведского активиста была вызвана появлением российской АПЛ «Орел» в Балтийском море, которая вошла в его акваторию в надводном положении через Датские проливы. И несмотря на то, что субмарина Северного флота прибыла на Балтику для участия в главном военно-морском параде Военно-Морского флота России, активистке это не мешает наводить страх на жителей Европы: «15-килотонная бомба убила около 145 тыс. мирных жителей в Хиросиме…», — заявила она, забыв пояснить кто и когда применил ядерное оружие против мирного населения.

Все это свидетельствует о том, что Арктика становится точкой напряженности и нестабильности на карте Земного Шара по вине США и их союзников. Самое печальное, это отсутствие какой-либо политической воли у руководств стран Северной Европы противостоять их втягиванию в гонку вооружений под нажимом Вашингтона и превращению территорий северных государств в полигоны и военные базы Пентагона. А отсутствие желания со стороны США и НАТО договариваться лишний раз подтверждает оправданность действий Российской Федерации по модернизации своих вооруженных сил и укреплению государственных границ.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?