Сечин: хочу быть владыкой газовым

«Роснефть» не на шутку положила глаз на ресурсную базу Арктики Красноярского края. Помимо разработки нефтяных месторождений в рамках проекта «Восток Ойл» компания также намерена наращивать добычу газа, хотя ранее газодобыча рассматривалась компанией как некий второстепенный продукт.
В начале июня издание РБК со ссылкой на Telegram-канал «Газ Батюшка» сообщил, что в апреле глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предложил выставить на аукцион три газовых месторождения в арктической зоне. Речь идёт об Ушаковском, Дерябинском и Казанцевском месторождениях с суммарными запасами 128 миллиардов кубометров газа.
В письме Мишустину Сечин предлагает выставить месторождения на аукцион и обязать участников этих аукционов иметь проекты с промышленной добычей в арктической зоне Красноярского края, а в условиях лицензий прописать обязательство перевозить добытый газ по Северному морскому пути на российских газовозах ледового класса.

Под описанные критерии как раз подходит «Роснефть». Перечисленные месторождения находятся недалеко от участков, уже принадлежащих проекту «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга». Газовозы, которые позволят транспортировать газ по СМП, начала производить судоверфь «Звезда», которую «Роснефть» строит с Газпромбанком.
В своём письме к премьер-министру Игорь Сечин также указывает, что указанные месторождения значительно удалены от Единой системы газоснабжения (система магистральных газопроводов), а потому не включены в систему газоснабжения Норильского округа, что делает их невостребованными уже более 30 лет. Одним словом — кто, если не «Роснефть» займётся их разработкой? При этом перевозить газ по СМП компания Сечина планирует в сжиженном виде — то есть предполагается строительство СПГ-завода.
Газовые месторождения «Роснефть» планирует собрать под широкими знамёнами «Восток Ойл» — проекта по созданию нефтегазовой провинции на арктическом Таймыре, который реализуется «Роснефтью» совместно с «Нефтегазхолдингом».

В проект входят как действующие, так и новые месторождения, на которых активной добычи пока нет: Тагульское, Сузунское и Лодочное (Ванкорский кластер), Пайяхское месторождение и Западно-Иркинский участок. Помимо этого, в декабре 2019 года «Роснефть» выиграла аукцион Роснедр на три участка нефтегазоносных недр на Таймыре: Янгодский, Северо-Джангодский и Мезенинский.
Нефтяной потенциал «Восток Ойл» оценивают в 5 миллиардов тонн нефти. Ресурсная база проекта по газу оценивается в более чем 2 триллиона кубометров. Плюс, «Роснефть» положила глаз ещё на 128 миллиардов кубометров газа. В совокупности это 600 миллиардов кубометров.

Нарастающий интерес «Роснефти» к газовым проектам возник не просто так. В стране намечается, если можно так выразиться, большой тренд на газификацию — как частных домохозяйств, так и ТЭЦ и ГРЭС. Обоснование такого тренда — экологическое. В 12 российских городах-промышленниках до 2024 года реализуется федеральный проект «Чистый воздух». В целом по стране набирают силу экологические настроения.
4 июня стало известно, что президент Путин поручил поручил правительству и местным органам власти при участии «Газпрома» обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их личных средств. Согласно президентскому указу, газификация страны должна быть завершена в два этапа - к 2024 и к 2030 году.

Вместе с тем звучат интенции из правительства переводить на газ угольные ТЭЦ и ГРЭС в наиболее загрязнённых российских городах, которые участвуют в проекте «Чистый воздух». Так, ранее в мае вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минэнерго, Минпромторгу и Минприроды представить единые предложения по модернизации угольных ТЭЦ трёх сибирских городов — Красноярска, Иркутска и Братска.

Видимо, Игорь Иванович чувствует, в какую сторону дует ветер, а потому готовится к тому, чтобы занять место поставщика газа на внутреннем рынке. «Новатэк» (поставляет за рубеж сжиженный газ) и «Газпром» (поставляет иностранным клиентам трубопроводный газ) ориентированы на экспорт, а потому отечественный рынок пустует. Так что для «Роснефти» настал удачный момент, чтобы расширить свой бизнес-профиль и занять новые рынки.  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?