Усс и Сечин: Арктика их связала

1 февраля в инстаграм-аккаунте губернатора Александра Усса появилась фотография во всех смыслах впечатляющая, даже вызывающая трепет.
Александр Викторович соединился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в тесном и нежном рукопожатии. У обоих взгляд устремлён прямо в камеру и выражает, надо полагать, твёрдость намерений и ясность ума.


Встреча Сечина и Усса была посвящена арктическому проекту «Восток Ойл»: это совместный инвестиционный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» по разработке нефтегазовых месторождений на севере Красноярского края, за Полярным кругом.
«Проект будет способствовать социально-экономическому развитию края, в том числе благодаря росту налоговых отчислений в региональный бюджет», - пишут SMM-помощники красноярского губернатора в его инстаграм-аккаунте.
Не секрет, что Александр Усс очень рассчитывает на арктический проект, в рамках которого на севере края будет создан единый нефтегазовый кластер.

Краевые власти ждут, что одно только Пайяхское месторождение кластера (принадлежит «Нефтегазхолдингу», начало промышленной разработке было положено летом 2019-го) увеличит нефтяные поступления в краевой бюджет в два раза. Такое заявление сделал Усс в минувшем апреле на полях Международного арктического форума.
Для понимания. Сейчас бюджет Красноярского края получает около 30 миллиардов рублей в год в виде налогов от нефтяного бизнеса, работающего в регионе.
Кроме того, для Александра Викторовича «Восток Ойл» - ещё один повод напомнить критикам о том, что он денно и нощно корпит над инвестиционным климатом в регионе.
Для Игоря Сечина, в свою очередь, картинные рукопожатия с губернатором Уссом гарантировали поддержку проекта «Восток Ойл» на региональном уровне.
«По итогам встречи Игорь Сечин и Александр Усс определили приоритетные направления сотрудничества в области дальнейшей реализации масштабного нефтегазодобывающего проекта «Восток Ойл», меры по поддержке проекта на региональном уровне, а также развитию социально-экономического потенциала Красноярского края», - выпустила сообщение пресс-служба «Роснефти».
Однако разъяснений относительно характера и конкретных мер этой поддержки пока нет. Что это будет: налоговые преференции или одна из форм партнёрства власти и бизнеса - не ясно.
Напомним читателям, инвесторы в Арктике сейчас замерли в ожидании широкой господдержки от Москвы. Законопроект о мерах поддержки должны принять этой весной - и не факт, что всем сёстрам достанется по серьгам.
Господин Сечин, будучи человеком напористым, на преференции от государства, конечно, рассчитывает, но и сам не плошает: от властей Красноярского края поддержку получил, инвесторов из Японии - соблазнил. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?