Проблемы при обеспечении арктических территорий квалифицированными кадрами обсудили в Санкт-Петербурге

30 января в Информационно-аналитическом центре Проектного офиса развития Арктики (ИАЦ ПОРА) в Санкт-Петербурге состоялось заседание дискуссионного клуба «Арктика: кадры решают все?».
В ходе прошедшего обмена мнениями специалисты из ведущих петербургских вузов, органов власти и управления, сотрудники рекрутинговых агентств и кадровики-практики обозначили наиболее острые проблемы при обеспечении арктических территорий квалифицированными кадрами.
По их единодушному мнению, одной из главных внутренних проблем является отсутствие четко обозначенных арктических задач в стратегических документах. Это касается как разрабатываемой федеральной стратегии «Арктика 2035», так и уже принятой стратегии развития Санкт-Петербурга на тот же период. Такая ситуация не позволяет разрабатывать и внедрять систему во всей цепочке — от профессиональной подготовки до последующего трудоустройства обученных специалистов. Хотя при получении точных обоснований петербургские и другие вузы страны способны квалифицированно рассчитать число необходимой рабочей силы на любой перспективный период и подготовить соответствующих специалистов.
Главной международной проблемой специалисты назвали попытки заинтересованных стран не допустить доминирования России в Арктике, в том числе по части арктических научных исследований. В этой связи эксперты предлагают самостоятельно формировать арктическую повестку и становиться первыми, в том числе в вопросах адаптации профессий к северным условиям. Все необходимые компетенции для этого у нас есть.
В дискуссии также поднимались вопросы о возможности использования советского вахтового метода применительно к современным условиям, перечне наиболее востребованных арктических профессий, пожеланиях выпускников вузов и социопсихологических особенностях поколений Y — Z, положительном опыте собственной подготовки кадров крупнейшими российскими предприятиями.
Генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий рассказал об опыте организации общественного обсуждения Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года и о грантовой программе возглавляемой им организации. Проектный офис развития Арктики выделяет гранты в размере до 100 000 рублей на проекты, связанные с устойчивым развитием АЗ РФ.

Недавно открытый в Санкт-Петербурге ИАЦ ПОРА планирует проводить подобные встречи и обсуждения каждый месяц.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?