Российские ледоколы. Доминирование в Арктике

Россия эксплуатирует крупнейший в мире флот крупных ледокольных судов. В декабре в стране начались ходовые испытания самого мощного из когда-либо построенных ледоколов.
Российские ледоколы доминируют в водах Арктики.
«Ермак» был первым кораблем, обладающим достаточной прочностью, чтобы пройти через льды у Северного полюса. Судно было построено в Англии для правительства России в 1899 году.
«Ермак» (справа) идет по морскому льду, чтобы вытащить другой российский корабль. 1900 год. Первоначально гребные винты «Ермака» приводились в действие от четырех паровых двигателей. Три располагались в задней части корабля, один — в передней.
После большевистской революции 1917 года Советская Россия в условиях растущей вокруг нее изоляции уделяла ледоколам особое внимание. Страна смотрела на свои скованные льдом северные моря как на единственный морской путь из Европы в Азию, маршрут которого пролегал исключительно через территориальные воды Советов.
Советские ледоколы расчищали путь для более хрупких торговых судов, как, например, для этой вереницы кораблей, идущей в Балтийском море. В 1940 году Советы организовали сопровождение через Северный морской путь для нацистского крейсера Komet. Ледоколы провели германский корабль вдоль северного побережья, затем Komet прошел через Берингов пролив в Тихий океан, где впоследствии вёл боевые действия и наносил ущерб противостоявшим Гитлеру силам.
Носовая часть многих ледоколов напоминает по форме ложку. У таких кораблей усиленный корпус, мощная внутренняя конструкция. Закругленный нос позволяет передней часть корабля скользить по морскому льду.
Благодаря огромной массе корабль ломает морской лед. Корпус современных ледоколов покрыт слоем смолы — чтобы уменьшить трение со льдом.
К 1957 году мощные ледоколы были в распоряжении нескольких стран. Но запуск советского ледокола «Ленин» в том же году (фото сделано во время арктической экспедиции «Ленина» в 1961 году) ознаменовал начало новой, ядерной эры ледокольного флота.
Техник, измеряющий уровень радиации у ядерного реактора ледокола «Ленин». 1962 год. Производство и обслуживание атомных кораблей обходится очень дорого, но они могут плавать годами без необходимости дозаправки. Это очень важный фактор с учетом того, что Север является малонаселенным регионом.
Туристы из Гонконга фотографируются на фоне ледокола «Ленин» в Мурманске. 2019 год. Судно, которое за время эксплуатации пережило две опасные неисправности с реактором, списали в 1989 году. Теперь это корабль-музей.
Медвежонок на борту ледокола «Арктика». В 1977 году атомный корабль стал первым надводным судном, достигшим Северного полюса.
Толщина носовой части корпуса «Арктики», как и других подобных кораблей, — 50 сантиметров. Она изготовлена из закаленной стали. Ледокол способен разбить лед толщиной до пяти метров.
На этом фото: атомный реактор весом почти 200 тонн устанавливают на ледоколе советских времен.
За целый день работы атомный ледокол расходует около 300 граммов уранового топлива. Для сравнения — аналогичному судну с дизельным двигателем потребуется примерно 100 тонн топлива.
Члены экипажа отдыхают в бассейне с подогревом на ледоколе «Арктика». 1977 год.
Машинное отделение внутри атомного ледокола «Россия». 1986 год. Ядерные реакторы не только приводят в действие гребные винты судов, но и снабжают корабль электроэнергией и отоплением.
Мужчина из Саудовской Аравии молится на Северном полюсе. 1990 год. После распада Советского Союза в 1991 году часть российского атомного флота занималась несвойственной ему работой, пытаясь заработать, в том числе доставкой богатых туристов на полюс.
В 2018 году атомный ледокол «50 лет Победы» совершил пять рейсов с туристами на борту на Северный полюс. В 2020 году билеты на необычный круиз начинаются с 30 995 долларов на человека.
Огромные ресурсы, которые в настоящее время Москва вкладывает в свой атомный ледокольный флот, способствуют не только росту морских перевозок по Северному морскому пути, но и милитаризации Арктики, где есть несколько российских военных баз. Предполагается, что в Северном Ледовитом океане содержится около четверти неиспользованных мировых запасов нефти и газа.
В декабре 2019 года крупнейший в мире и самый мощный ледокол «Арктика», судно проекта 22 220 (снимок сделан в Санкт-Петербурге), прошел ходовые испытания в Финском заливе. Корабль, как планируется, выйдет в море летом 2020 года.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?