вторник, 3 декабря 2019 г.

«Генеральная уборка» Заполярья

После 20-летнего перерыва заработал негласный символ этой земли – старый маяк / Фото: ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

Современная территория Арктики сочетает в себе высокотехнологичное производство и первозданную природу, которая требует сохранения. Ранний период освоения российской Арктики оставил после себя огромные свалки металлолома, заброшенные постройки, загрязняющие вещества. Сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе ведется активная «генеральная уборка». На очистке полярных зон от мусора сосредоточено внимание регионального руководства, ученых, общественных организаций. Ямал постепенно приобретает должный вид.

Как рассказал директор Российского центра освоения Арктики Андрей Умников: «В 2019 году на 60 гектарах территории острова Вилькицкого в Карском море волонтеры экосоциологической организации «Зеленая Арктика» собрали более 500 двухсотлитровых бочек, более 200 тонн металлического мусора, разобрано 20 ветхих зданий и сооружений». Здесь же, после 20-летнего перерыва, заработал негласный символ этой земли — старый маяк. Его отремонтировали и в тестовом режиме запустили добровольцы.
В эту же навигацию на научно-исследовательском судне «Алексей Марышев» на остров было доставлено необходимое оборудование для круглосуточной работы маяка. Внутри маяка добровольцы организовали музей освоения острова с экспонатами из предметов быта и метеорологического оборудования. Экологическую команду составили волонтеры из Салехарда, Надыма, Когалыма, Лангепаса, Урая, Тюмени, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Ухты, Ярославля, Липецка, Омска, Казахстана, Израиля и Молдовы.
Принял участие в экологической уборке Арктики и губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. «Я благодарен ребятам, что они в свой отпуск летят на север. И в такой дружной обстановке помогают делать этот важнейший проект. К 2021 году мы приведем остров в порядок», — подчеркнул губернатор.
Сегодня остров Вилькицкого рекомендуют включить в реестр особо охраняемых природных территорий. На местности гнездится много арктических птиц, занесенных в Красную книгу, а белые медведи используют остров для выращивания потомства. Как показали исследования Научного центра изучения Арктики, экосистемы Вилькицкого, не подверженные антропогенному воздействию, гораздо чище материковой части округа. Это значит, что территорию можно использовать в качестве эталонной при мониторинге состояния окружающей среды в Арктике.
Наводят порядок и в местах проживания коренных малочисленных народов Севера — на полуострове Ямал. Правительство региона планирует очистить поселок Харасавэй от 25 тысяч тонн загрязняющих веществ.
Еще одна проблема Ямала — ликвидированные буровые скважины из нераспределенного фонда недр. Ряд местных объектов рекомендуют включить в федеральный реестр накопленного вреда окружающей среде Минприроды. В этом году реализован пилотный проект по изучению
28 бесхозных скважин Ростовцевского участка. Научные изыскания будут продолжены на территории биологического заказника «Ямальский». Ранее здесь было открыто пять месторождений, часть скважин распределена среди недропользователей, несколько десятков находятся в нераспределенном фонде.
По инициативе научного сообщества в ЯНАО активно внедряются природосберегающие технологии.
В деревне Лаборовая на Полярном Урале устанавливается энергосистема с ветрогенератором, солнечной станцией, тепловыми аккумуляторами, разработанная в Московском физико-техническом институте. Еще одна инициатива общественности — создание арктического сафари-парка под открытым небом.
В городе Лабытнанги в условиях, приближенных к естественным, будут содержаться представители северной фауны.       

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле