Митя Фомин о путешествии и съемках клипа в Арктике


Митя Фомин провел неделю в Арктике — артист вместе со съемочной группой ушел в море на атомном ледоколе «50 лет Победы», принадлежащем российской корпорации «Росатом», а вернулся из путешествия с материалом для нового клипа «На вершине мира», премьера которого состоялась на днях.
Фотография: DR На Мите: Свитер Uniqlo, Пальто Red September, Nob Agency, Ботинки Premiata
Почему именно Арктика?
В Арктике клипы еще никто не снимал, почему бы не быть первым? Сейчас красивыми пейзажами уже никого не удивишь. Я сам снимал клипы в Италии, Испании, Франции, Греции, Монте-Карло, Великобритании, Абхазии, на Кубе, Шри-Ланке, в Гонконге, Москве. Блогеры в многочисленных аккаунтах показывают своим подписчикам весь мир, да и сами люди стали больше путешествовать, а гаджеты позволяют без особых навыков сделать классное видео в любой точке земного шара. Но добраться в Арктику не каждый может! У нас появилась возможность провести съемки на ледоколе, и я понял, что нужно действовать. Обычно всё начинается с песни, уже после прорабатываются идеи визуализации, сценарий клипа, подбираются локации. В нашем случае всё было иначе. Мы поняли, что экспедиция реальна, когда у меня еще не было ни песни, ни сценария, зато была команда — съемочная группа Diagonal 11. Мы приехали на встречу в «Росатомфлот», рассказали, что хотим сделать, заручились их поддержкой. А дальше отталкивались от факта, что у нас есть ледокол. Всё крутилось вокруг него — его мощи, силы, непобедимости, величия. Нужна была такая же песня. Я обращался к разным авторам, но в итоге пришел к тем, кто знает меня как исполнителя лучше всего. Алексей Романоф в союзе с талантливым аранжировщиком Тимуром Ельчиным и поэтом Александром Ковалёвым написали песню «На вершине мира», которая, вероятно, может стать гимном Арктики.

На Мите: Комбинезон September, Nob Agency, Очки Салон необычных оправ

Съемки клипа — это трудоемкий процесс. А уж съемки клипа на ледоколе в морях Арктики — тем более! Что было самым сложным для тебя?
Подготовка! Мы года полтора рвались на этот корабль. Велась многомесячная переписка, мы согласовывали необходимые формальности: состав участников, маршрут и даты следования, список электронного оборудования. Конечно, мы были счастливы оказаться на самом крупном атомном ледоколе в мире — «50 лет Победы». Летом он, кстати, становится круизным лайнером — идет в Мурманск, а потом к Северному полюсу. По пути проходит через Шпицберген, Новую Землю, другие заполярные острова. Туристы имеют возможность наблюдать за птичьими базарами, белыми медведями, тюленями, красивейшими айсбергами. На Северном полюсе их ждет барбекю на льду и развлекательная программа, а после они ровно неделю идут так же обратно. Попасть в такой тур сложно, обычно места бывают забронированы задолго до отправления. Кроме того, это довольно дорогое удовольствие, которое немногим по карману.
Как устроен быт команды ледокола?
Люди живут в уютных каютах. Есть односпальная кровать, шкаф, тумбы, стол, стулья, телевизор, небольшая софа. Четырехразовое питание по графику, который привязан к вахтам так, чтобы всем было удобно: завтрак, обед, полдник и ужин. Для проведения свободного времени на ледоколе есть спортивный и тренажерные залы, баня, бассейн, музыкальный салон, библиотека, холл для встреч, кинотеатр. Кто-то занимается творчеством, кто-то читает, кто-то играет в компьютерные игры.

На Мите: Свитер Uniqlo, Брюки Aeronau tica Militare, Плащ Red September, Nob Agency, Ботинки Premiata, Очки Салон необычных оправ

Тебе и съемочной группе тоже пришлось подчиниться общему распорядку дня?
Попасть на ледокол — это одна задача. Но здесь никто не обещает тебе комфортных условий для съемки. Ледокол — огромный, управляемый 120 членами экипажа, напичканный электроникой корабль, который четко следует поставленным задачам. И съемочной группе, разумеется, пришлось жить по его законам и расписанию: мы полностью были подчинены организованному рабочему процессу. Мы были не просто туристами, а частью команды, которая выполняла свое стратегическое задание: ледокол разбивал льды в акватории Карского моря, проторяя путь танкерам, сухогрузам, которые ходят по Северному морскому пути. Кстати, на борту ледокола я дал первый в своей жизни заполярный арктический концерт в открытом море для членов экипажа. Мы с ними очень подружились!
Съемки клипа проходили и внутри ледокола, и снаружи, в открытом океане?
Внутри мы сняли всё, что можно было снять, в том числе и для моего блога. Уже выпускаем отдельными сериями на моем YouTube-канале. А вот с выходом за пределы ледокола на лед было сложнее. Дело в том, что остановить ледокол по нашей прихоти невозможно, так как он следует по определенному расписанию. Но мы попросили капитана сделать для нас исключение и дать возможность хотя бы на час-полтора выйти на лед. Олег Михайлович Щапин, капитан ледокола и Почетный полярник, пошел нам навстречу, но предупредил: «Имейте в виду, времени будет мало!» Этот неожиданный момент случился в 4 часа утра. Всех разбудили по громкой связи. Мы быстро собрались и мгновенно оказались на капитанском мостике. Нас высадили на лед с помощью подъемного крана, и внезапно вся эта огромная красная махина оказалась позади нас, а мы — среди бесконечных снегов. Ощущения незабываемые! Нам удалось снять красивые кадры с квадрокоптера, мы записали необходимые синхроны. Результатом остались довольны.


Что тебя больше всего поразило в природе Арктики?
К сожалению, мы не видели ни белых медведей, ни айсбергов — всё это можно наблюдать севернее. Вокруг нас была бесконечная белая пелена, из-за которой изредка пробивалось весеннее солнце (путешествовали мы в марте). Когда выходишь на льдину, в какой-то момент тебя охватывает паника. Ты пытаешься смотреть в сторону горизонта через бескрайнюю снежную мглу. Ты понимаешь, что впереди на тысячи километров нет ни души, делаешь шаг — и тебе становится страшно. Лично я до этого подобных ощущений не испытывал. И нигде на Земле не видел такого пейзажа.
В клипе снялись звезды современного российского балета — Денис Родькин и Элеонора Севенард. Они тоже ездили в экспедицию?

Нет, ребята снимались в Сочи в горах на курортах «Роза Хутор» и «Горки Город». Идея пригласить на съемки звезд балета у меня возникла, когда я увидел в клипе ирландского. исполнителя Hozier Сергея Полунина. Дружба с премьером Большого театра Денисом Родькиным позволила мне провести параллель. Я позвонил Денису, пригласил на съемки, он мгновенно согласился, его заинтересовала идея. С Элеонорой их связывают и профессиональные, и романтические отношения — они показаны в нашей работе. Мы снимали ребят не только в горах, но и в специально оборудованной студии с аквазоной. Картинка получилась фантастическая! «На вершине мира» — это метафоричная история о героях, которые хотят любить, но между ними по разным причинам возникают противоречия. Лед в моем видео — это символ страха и холода. Его разрушает ледокол, и он тает. Ведь, как и в жизни, со временем многие проблемы на самом деле оказываются просто «водой».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?