На Arctic Оpen прислали почти 3000 киноработ из 128 стран мира

10 октября завершился прием заявок на III Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Оpen.
На рассмотрение отборочного жюри попали 2988 работ из 128 стран мира. Лидерами по числу заявок стали иранские фильммейкеры – 374 заявки. На втором месте кинематографисты Индии – 359 заявок. На третьем Россия с 306 заявками.
Согласно концепции  проекта, предпочтение отдавалось фильмам кинематографистов стран Арктики. В Арктической восьмерке на первом месте Россия, затем с большим отрывом от остальных Соединенные штаты Америки – 176 заявок. На третьем месте Канада – 53 фильма.
Большинство представленных на конкурс работ – это игровые короткометражные фильмы – 2256 заявок. Документальных фильмов почти в два раза больше, чем художественных полнометражных: 483 против 249. Жюри приступило к формированию шорт-листа, в который войдет около 45 лучших фильмов Арктической восьмерки.
– В прошлом году в заявках от режиссеров арктических стран был перевес на стороне Швеции, Норвегии, Финляндии, в этом году очень много фильмов прислали из Канады, Исландии и США. Не исключаю, что это связано с личным участием представителей этих стран в Arctic Оpen 2018 года, – рассказала программный директор кинофестиваля Анжелика Долинина.
Она также отметила, что уровень картин очень высокий, и всегда крайне сложно делать выбор лучшего из лучших, так как существует лимит конкурсной программы. В шорт-лист войдет 45 полнометражных игровых, короткометражных и документальных фильмов, оглашение конкурсной программы, согласно регламенту фестиваля, состоится 25 октября. 
Спектр тем очень широкий, но, по сравнению с прошлым годом, режиссеры стали фокусировать свое внимание на человеке. То есть истории не в параллели «человек-государство», а «человек-человек», когда сложные политические вопросы или проблемы экологии, потепления климата и эмиграции решаются в частном порядке. 
В рамках конкурсной программы этого года в отдельной категории будут представлены фильмы детской и молодёжной тематики. Дирекцией кинофестиваля принято решение о создании жюри программы «ARCTIC OPEN – ДЕТЯМ». В неё войдут не только игровые киноленты, но и документальные истории о детской дружбе, проблемах взросления и взгляде ребенка на проблемы современного общества.
— Еще одна тема, масштабно представленная в заявках этого года, – это взгляд художника на современный мир. Поэтому в конкурсной программе документальных фильмов мы представим новую номинацию «Закулисье художника». Тему Арктики раскроем в конкурсной программе «Арктика… до востребования», посмотрим на уникальную территорию глазами людей, живущих в суровых условиях высоких широт, – сообщила программный директор.
Подробно о программе фестиваля организаторы расскажут на пресс-конференции 25 октября в 12.00 на ГТРК «Поморье». В ней примет участие отборщик международной программы фестиваля, кинокритик Алексей Медведев.

Проект Поморского культурного фонда «Берегиня»  «III Международный кинофестиваль стран Арктики ARCTIC OPEN» реализуется на средства фонда Президентских грантов при поддержке Министерства культуры Архангельской области. Соорганизатор проекта  – Северный (Арктический) федеральный университет. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?