Немецкое научно-исследовательское
судно "Полярная звезда" (Polarstern) прибыло в точку, с которой начнется
его дрейф в Северном Ледовитом океане продолжительностью в один год.
Судно станет центром крупнейшей за последние годы международной научной экспедиции к Северному полюсу.Координаты места начала экспедиции - 85 градусов к северу и 137 градусов к востоку от Гринвичского меридиана. Эта точка расположена у побережья северной Сибири.
Где будет зимовка
"После недолгих, но интенсивных поисков мы нашли место, где будет зимовать судно в предстоящие месяцы, - заявил руководитель экспедиции профессор Маркус Рекс, сотрудник Института Альфреда Вегенера. - Возможно, это не самое лучшее ледяное поле, но ничего лучше в этой части Арктики просто нет, и оно предоставит нам условия работы, на которые было трудно рассчитывать после теплого арктического лета"."Полярная звезда" отправилась в Междисциплинарную дрейфующую экспедицию по изучению климата Арктики (MOSAiC) две недели назад.
Но еще до этого с помощью вертолетов и спутников велись поиски среди 16 возможных мест зимовки. В конце концов был выбран массив пакового льда толщиной несколько метров размерами 2,5 на 3,5 км.
Руководство международной экспедиции считает, что исследователям сильно повезло с поисками места зимовки. Дело в том, что минувшее лето в Арктике было очень теплым, что привело к сокращению ледового покрова, который уменьшился до минимального размера за всю историю спутниковых наблюдений. Кроме того, средняя толщина арктического льда также невелика.
Однако сейчас ледовые поля быстро смыкаются в результате зимнего снижения температуры, полыньи и разломы между ними становятся реже. В месте расположения судна солнце уже не поднимается над горизонтом - до наступления полярной ночи остаются считанные дни.
Судно освободится от этих оков только к сентябрю или октябрю будущего года. К тому времени позади будет дрейф к району Северного полюса, и судно окажется поблизости от пролива Фрама между северо-восточным побережьем Гренландии и архипелагом Шпицбергена.
Что будут изучать
Участники экспедиции будут изучать все аспекты климатической системы Арктики. Приборные станции будут установлены в районе дрейфа на льду, на расстоянии до 50 км от судна.Будут собираться пробы льда, воздуха, флоры и фауны. Результаты исследований помогут ученым в дальнейших прогнозах изменений климата.
Как рассказал профессор Рекс до начала экспедиции, Арктика теплеет вдвое быстрее, чем остальные районы планеты, однако существующие климатические модели страдают высокой степенью неопределенности в силу недостатка данных.
"Мы не имеем каких-либо надежных прогнозов для арктических районов по той причине, что не очень хорошо понимаем сущность происходящих здесь процессов, - сказал руководитель экспедиции. - Это из-за того, что мы никогда не наблюдали их в течение всего года, и даже в течение зимы, когда лед достигает максимальной толщины и эти районы становятся недоступными для научных судов".
Впрочем, подобные экспедиции проходили и раньше, но никогда не были такими крупномасштабными. Стоимость нынешней экспедиции составит 130 млн евро.
Ожидается, что в ходе дрейфа на борту "Полярной звезды" побывает до 600 исследователей, которые будут доставляться туда ледоколами, а в разгар зимы - самолетами и вертолетами.