В Дудинке обсудили Стратегию «Арктика 2035»

На Таймыре прошло выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) «Стратегическая сессия — Арктика 2035». В нем приняли участие заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков (по видео-конференц связи), зампредседателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов, генерального директора ПОРА Борис Тарасов (по видео-конференц-связи) и главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин, представители общественных организаций и бизнеса. Они обсудили региональное видение Стратегии развития Арктики и обеспечения нацбезопасности до 2035 года, которую разрабатывает Минвостокразвития РФ.


Александр Крутиков:

— Очень важно услышать соображения людей, которые живут на Таймыре. Важно понимать, что Красноярский край сыграет ключевую роль в развитии Арктики.

Анатолий Цыкалов:

 — Развитие арктических территорий — приоритетная задача края. Почти половина Красноярского края — 46% — относится к Арктической зоне РФ. Мы ведем работу по включению в АЗРФ Эвенкийского муниципального района. Регион обладает уникальными природными ресурсами, и у нас есть ключевые партнеры — предприятия, которые помогают осваивать Север. Но при этом мы, безусловно, считаем основным ресурсом края человеческий капитал, и наша основная цель — забота о людях.

Евгений Вершинин представил предложения в Стратегию, в частности, затронул проблему снижения популяции северных пород рыб.
Фото: Проектный офис развития Арктики (ПОРА)

И.о. главы Норильска Андрей Малков:

— Жилой фонд нашего города — это все советское наследие. Единственный способ обеспечить норильчан жильем — начать строить жилые дома в ближайшее время. Без поддержки государства и ГЧП эту задачу не решить. У нас есть успешный опыт реализации проектов, когда финансирование ведется из различных источников. Норильск готов стать пилотной территорией по строительству жилья с использованием новых технологий.

Андрей Грачев, директор департамента федеральных и региональных программ ПАО «ГМК «Норильский никель»

— В рамках «серного проекта», который на сегодня оценивается более чем в 123 млрд руб., происходит утилизация диоксида серы, который образуется в металлургических печах и сейчас выбрасывается в атмосферу. Фактически это обезвреживание вещества и превращение его в безопасный продукт. Этот проект направлен исключительно на улучшение экологической ситуации в регионе и качества жизни людей.

Александр Стоцкий, координатор программ ПОРА:

— Одними из основных тем, звучавших на каждой сессии, были забота о нуждах людей, обеспечение соцзащиты и повышение уровня жизни в Арктике, но с учетом того, какая материальная экономическая база должна быть под это подведена.

Во время дискуссии участники сформулировали предложения для включения в Стратегию, в частности, касающиеся изменений в налогообложении. Участники познакомились с интерактивной цифровой платформой, разработанной ПОРА, куда любой житель России самостоятельно может отправить предложения для Стратегии развития Арктики.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?