Дружба Газпрома с Китаем злит США и пугает Европу

Желая ограничить динамичное развитие России и Китая, как основных своих политических и экономических соперников, Америка получает прямо противоположный результат. Борясь за возможность воздействовать на рынок энергоресурсов России и Китая, американцы, проводя антироссийскую политику, напротив, достигают противоположного. Россия и Китай пошли на довольно сложный технический проект «Сила Сибири», который нивелирует все попытки влиять на энергорынок России и Китая со стороны США. Кроме того, существенный переток российских закупок из Европы в Азию, несомненно, поможет России и Китаю диверсифицировать собственные рынки, которые в значительной степени были завязаны на западные страны.

Прежде чем обсуждать сам гигантский газопровод, следует поговорить о газовом контракте, который он будет обслуживать. Инфополе вокруг этого контракта уже успело обрасти либеральными мифами, так же как днища средневековых кораблей обрастали ракушками после океанских переходов. Оно и неудивительно: многочисленными либеральными мифами быстро обрастает любое крупное достижение России, от победы на Олимпиаде до воссоединения с Крымом:

Конкретно про газовый контракт с Китаем, ради которого, в основном, и строится «Сила Сибири», говорили, будто он не выгоден России, будто его невозможно реализовать, и будто он заключен по очень низким ценам. На самом деле, всё это не соответствует действительности. Цена контракта не является публичной. Мало того: фиксированной цены для всего срока контракта нет, она привязана к цене на нефть. Источники агентства Блумберг указывают на стартовую цену между 350 и 360 долларов за 1000 кубометров.

Для сравнения: Германия платит 366 долларов. Следует учитывать, что контракт с Китаем - долгосрочный, Газпром получает 25 миллиардов долларов предоплаты, цена привязана к нефти и в него включен принцип «бери-или-плати», от которого всеми силами стараются избавиться европейские покупатели. Наконец, Китай, в отличие от Германии, ведёт себя порядочно по отношению к России и является нашим союзником. По совокупности факторов, это почти идеальный контракт с точки зрения Газпрома.

Можно примерно посчитать его экономические параметры. Добыча на Чаядинском месторождении оценивается в 81,4 доллара за 1000 кубометров. Стоимость транспортировки газа по Силе Сибири сейчас рассчитать трудно, но она не может быть значительно выше, чем стоимость транспортировки газа по аналогичному по длине трубопроводу Бованенко - Баумгартен: 131,8 доллара за 1000 кубометров. Итого: 350 - 81,4 - 131,8 = 136,8 долларав на 1000 кубометров остается на доходы государства и Газпрома, при этом затраты на добычу также останутся в нашей экономике: в виде зарплат газовикам и так далее. Конечно, существует вопрос строительства самой Силы Сибири, но часть денег Газпром получил по предоплате, а часть денег Газпром может занять, в том числе у государства. Инвестировать деньги в такой очевидно прибыльный инфраструктурный проект гораздо рациональнее, чем держать их мертвым грузом в облигациях США.

«Сила Сибири» будет мотором развития Сибири и Дальнего Востока, принесёт значительные доходы государству и Газпрому, а также будет способствовать долгосрочным дружеским отношениям с Китаем. Очевидно, что это весьма огорчает наших англосаксонских партнёров, поэтому можно ожидать от их СМИ продолжения критики этого выгодного для России проекта. Тем не менее, как видно, даже беглый анализ доказывает, что вся их критика является несостоятельной.

Можно критиковать Газпром за недостаточную скорость газификации, однако вспоминать про Гану и какао - это уже явный перебор.

Так что, благодаря своей, мягко говоря, неразумной политике, США, получая некоторые выгоды, которые носят скорее тактический характер, в то же время проигрывает России и Китаю в стратегическом плане. Пока Америка увязла в ситуации с украинским, иракским, иранскими, ливанскими, сирийскими, афганскими, египетскими и другими кризисами, и её внимание отвлечено, Россия и Китай эффективно пользуются шансом стать мировыми лидерами. Дальнейшее давление на Россию может привести и к её прямому военно-политическому союзу с Китаем, или к постоянной угрозе возникновения такового, что станет для Запада настоящим кошмаром.

И, кроме того, строительство «Сила Сибири» еще раз доказывает о высокой надежности России как поставщика энергоресурсов и партнера, опять таки в отличие западных.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?