пятница, 2 марта 2018 г.

Петербург станет центром развития Арктики

Северную столицу планируется сделать центром контроля социально-экономического развития Арктической зоны. По мнению председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максима Мейксина, город обладает необходимым промышленным потенциалом, который поможет процветанию Арктики.

В нашем городе множество промышленных предприятий, которые занимаются выпуском полезной и необходимой продукции, в том числе и для северной части России. Кроме того, в городе активно развиваются современные передовые технологии, в технических вузах обучаются будущие специалисты, которые также занимаются научной деятельностью. Все эти блага будут направляться на развитие северной части территории России.
"На выставке, которая пройдет в рамках конгресса, будут представлены текстильная промышленность, телекоммуникационные технологии, которые будут применяться в Арктике", – рассказывает Максим Мейксин.
Как отмечает вице-губернатор Петербурга Михаил Кучерявый, в городе на Неве находятся объекты, которые напрямую связаны с Севером. Например, Музей Арктики и Антарктики, Союз полярников. Все эти факторы учитывались при выборе центра контроля и развития Арктики.
В интересах безопасности
По мнению Михаила Кучерявого, Арктика является весьма привлекательным местом для других стран. Сейчас в акваториях Карского и Баренцевого морей находятся флаги других стран.
"Нужно не забывать, что Арктика – важный стратегический объект. Вокруг нее находятся США, Норвегия, Швеция. Многие специалисты из этих стран уже начали заниматься исследованием Северного Ледовитого океана. Говоря о развитии Арктики, мы не должны забывать о безопасности нашего государства", – рассказывает Михаил Кучерявый.
Компетенции объединяют
Конгресс "Арктика – территория объединения компетенций" пройдет на территории Крыловского государственного научного центра.
Площадка для проведения мероприятия выбрана не просто так. В опытном бассейне (экспериментальная установка, предназначенная для исследования гидромеханических качеств тел) этого центра впервые проходили испытания модели первого арктического ледокола "Ермак".
Кроме того, в научном центре находятся испытательная и физико-химическая лаборатории для исследования судостроительных материалов, а также механическая и электротехническая лаборатории.
"Все эти факты, безусловно, связаны с развитием и историей Арктики. В нашем центре также занимаются созданием специальных тренажеров, чтобы посмотреть, какое влияние оказывает ледовая обстановка на порты", – рассказывает советник генерального директора Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин.
Что нас ждет
В рамках конгресса обсудят развитие арктических транспортно-технологических систем, мобильные системы энергообеспечения территории, проблемы малых народов Севера.
По словам Михаила Кучерявого, конгресс назван не просто так. На мероприятии с докладами будут выступать ректоры университетов из регионов России, сотрудники научных центров, заводов и предприятий.
"В Петербурге очень развита отрасль судостроения. Компетенции, которыми обладают сотрудники многих петербургских предприятий, очень пригодятся в работе на Севере", – отмечает Михаил Кучерявый.
Кроме того, по мнению Михаила Кучерявого, важно решить проблему разобщенности северных народов и европейской части населения России. Объединение специалистов разных компетенций из регионов России поможет в этом деле.
"В рамках конгресса мы обсудим проблемы малых народов Севера. Одна из задач – сохранение традиций, обычаев коренных народов Севера", – отмечает Михаил Кучерявый.
Как отметил вице-губернатор, в этот раз на конгресс не приедут зарубежные гости. На мероприятии будут обсуждать и решать внутренние проблемы страны. Пока во мнении иностранных специалистов не нуждаются.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле