«Газпром» отдал подряд на бурение источника «Силы Сибири» без конкурса

Победой единственного соискателя — компании «Газпром бурение» — завершился тендер на бурение эксплуатационных газовых скважин на Чаяндинском месторождении в Якутии — главной ресурсной базе российско-китайского газопровода «Сила Сибири». Об этом говорится в материалах на сайте госзакупок.
«Газпром» заключил со своим бывшим дочерним предприятием контракт на 39 млрд рублей. Тендер был разыгран закрытым способом ввиду наличия только одного претендента. Сроки и объемы работ не разглашаются.
До этого «Газпром Бурение» уже побеждало в ряде тендеров на обустройство Чаяндинского месторождения. В частности компания получила подряд на бурение оценочных скважин за 1 млрд рублей, а также нефтяных и газовых скважин за 4,979 млрд рублей.
Чаяндинское месторождение — ресурсная база магистрального газопровода «Сила Сибири» из России в Китай. По размеру запасов (категорий С1+С2) этот промысел относится к категории уникальных: его извлекаемые запасы оцениваются примерно в 1,45 трлн кубометров газа и около 93 млн тонн жидких углеводородов. При полном освоении на месторождении будут ежегодно добывать до 25 млрд кубометров газа и не менее 1,5 млн тонн нефти в год. Начало добычи газа на Чаянде запланировано на конец 2018 года. Первое «голубое топливо» по магистрали «Сила Сибири» должно пойти в мае 2019-го или, в случае непредвиденных задержек, в мае 2021 года.

«Газпром бурение» раньше было дочерним предприятием «Газпрома». В 2011 году в рамках освобождения газового холдинга от непрофильных активов компания была продана на аукционе. До осени 2014 года 100% компании принадлежало структурам предпринимателя Аркадия Ротенберга. В октябре 2014 года стало известно, что он продал компанию своему сыну Игорю.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?