вторник, 30 августа 2022 г.

Кремль: Россия будет защищать свои интересы в Арктике от НАТО

 Россия будет обеспечивать свои интересы в Арктике и совместно с Китаем развивать эту территорию. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о намерении наращивать присутствие Альянса в Арктической зоне для противостояния России и КНР.

«[Это заявление] воспринимаем негативно. Арктика — это зона нашей экономической деятельности, хозяйственной деятельности, деятельности по обеспечению безопасности России. Это сфера наших жизненных интересов. Взаимодействие с другими странами и тем более с Китаем направлено исключительно на дальнейшее развитие этой зоны и не может представлять угрозы для других стран и их объединений. Поэтому такие заявления мы воспринимаем ничем иным, как намерением по противостоянию российским интересам в Арктике. Россия будет обеспечивать свои интересы надежным образом», — заявил Песков.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что альянсу нужно наращивать свое присутствие в Арктике, так как в этом регионе активизировались Россия и Китай. Такое «стратегическое партнерство» двух стран, по его словам, «бросает вызов ценностям и интересам» НАТО.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле