понедельник, 2 мая 2022 г.

Новый резидент Арктики вложит четыре миллиарда в добычу золота на Чукотке

Всего Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики заключила почти 400 соглашений на общую сумму около 530 миллиардов рублей.

image

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), «АрктикГеолДобыча» и правительство Чукотского автономного округа договорились о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по проведению геолого-разведочных работ, добыче рассыпного и рудного золота. 

На IV Межрегиональном форуме «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат», прошедшем на Чукотке, трехстороннее соглашение подписали заместитель генерального директора КРДВ Дарья Кирьянова, генеральный директор «АрктикГеолДобычи» Лев Фероян и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Сообщается, что разведку и освоение природных рудных, россыпных и техногенных месторождений золота и серебра инвестор будет вести в Арктической зоне Чукотского автономного округа на Верхне-Иультинской перспективной площадке, в 370 километрах от административного центра ЧАО. В процессе поисковых маршрутов планируют применять современные методы, такие как магнито- и электроразведка, гамма-спектрометрия, в том числе литохимическое опробование с последующим изучением материалов в Геолфонде. 

«Наша компания находится в стадии аккумуляции технических и кадровых ресурсов для реализации проекта. В настоящее время ведется работа по получению статуса резидента Арктической зоны РФ и лицензии на право проведения геологоразведки на разрешенных участках недр», – уточнил генеральный директор «АрктикГеолДобычи» Лев Фероян. 
Новый резидент Арктики вложит четыре миллиарда в добычу золота на Чукотке

Весной 2024 года после получения лицензии на добычу золота по праву первооткрывателей инвестор планирует начать промышленную добычу этого металла. Ориентировочный объем частных капвложений в реализацию проекта составит четыре миллиарда рублей. Средства в том числе будут направлены на приобретение высокопроизводительной автоматизированной буровой установки полного цикла, включающей исследования добытого материала. 

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, отметил, что изученность недр региона современными методами составляет около 15 процентов. Запасы олова и вольфрама – самые крупные в России, меди – одни из крупнейших в мире, потенциал по углю – свыше одного миллиарда. 

«Кроме того, округ входит в число крупнейших регионов России по запасам и потенциальным ресурсам золота и серебра. Именно поэтому развитие горнодобывающей промышленности является одной из наших приоритетных задач. Создание дополнительных механизмов поддержки инвесторов не только повышает доступность освоения минерально-сырьевой базы региона, но и окажет значительное влияние на экономический рост как округа, так и страны в целом», – заявил губернатор. 

По словам заместителя генерального директора КРДВ Дарьи Кирьяновой, развитие юниорных геолого-разведочных компаний является одной из приоритетных задач. На данный момент КРДВ заключила почти 400 соглашений с резидентами Арктической зоны РФ, в планах у которых реализация проектов на сумму около 530 миллиардов рублей и трудоустройство более 17 тысяч человек. Среди них девять чукотских проектов с инвестициями на сумму 163 миллиарда рублей. Они работают в сферах транспортной логистики, освоения месторождений и оказания услуг для северян, в том числе медицинских. На создаваемых предприятиях смогут трудиться более 1,7 тысячи жителей Чукотки. 

Отмечается, что для инвесторов самой большой в мире преференциальной территории – Арктической зоны Российской Федерации – созданы комфортные условия для реализации бизнес-идей. Инвестиции в проект – от миллиона рублей, на пять лет обнулены налоги на имущество, землю и прибыль, десять лет действуют субсидирование 75-процентного объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, льготы по НДПИ в размере 0,5 от действующей ставки в отношении твердых полезных ископаемых для новых месторождений. 

Подать заявку на получение статуса резидента можно на портале Arctic Russia. 

Читайте также: ученые решат, как утилизировать отходы в Арктической зоне – научно-исследовательские работы должны завершиться до конца года; для наблюдения за Арктикой в 2023 году Россия запустит новый спутник – аппарат поможет в навигации судов по Северному морскому пути; КМНС Таймыра планируют сотрудничать с южными тюрками в сфере туризма – новое направление деятельности позволит создавать рабочие места на полуострове. 

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле