среда, 4 августа 2021 г.

ФСБ заявила о попытках консула Эстонии узнать о планах России в Арктике

 ФСБ заявила о попытке эстонского консула узнать планы России в Арктике

По данным ФСБ, Мартин Лятте несколько раз встречался с россиянином, чтобы получить от него документы о деятельности России в Арктике, «заведомо понимая, что они носят закрытый характер». Таллин считает произошедшее провокацией


Высланный из России консул генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Мартин Лятте пытался получить закрытую информацию о планах России в Арктике. Об этом сообщает ФСБ, передает ТАСС.



По данным ведомства, дипломат несколько раз встречался с гражданином России и интересовался этой информацией, «при этом Лятте заведомо понимал, что названные документы носят закрытый характер».


ФСБ также обнародовала видеозапись части встречи, на которой Лятте обсуждает с неизвестным мужчиной документы, касающиеся деятельности России в Арктике. На кадрах собеседник консула говорит, что речь идет о «плане реализации государственной политики, плане мероприятий председательства и указе президента о политике в арктической зоне». Эти документы, в частности об основе госполитики в Арктике и концепция председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах, опубликованы на сайте правительства. Затем дипломата задерживают силовики.



Лятте задержали 6 июля, а на следующий день объявили персоной нон грата. Дипломата выслали в связи «с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом», заявили в МИДе. В ФСБ в свою очередь указали, что действия консула носят «явно враждебный характер»


Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле